Ursos polares, governantes do Ártico Norte - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Ursos polares, governantes do Ártico Norte


  Zoologia

Os ursos polares (Thalarctos maritimus) vivem nas regiões árticas do norte, perto de águas abertas, onde podem encontrar sua principal fonte de alimento, que são as focas. Esses ursos são enormes, com adultos com 7 a 8 ½ pés de altura e até 1.600 libras. Os ursos polares são do branco ao branco cremoso durante todo o ano, o que lhes dá uma excelente camuflagem contra a neve do Ártico durante a caça. Junto com a raposa do Ártico, o urso polar é o mamífero terrestre localizado mais ao norte da Terra.

Ao contrário de outras espécies de ursos, os ursos polares têm pescoços mais longos e cabeças menores, fazendo com que pareçam mais aerodinâmicos. Apesar de seus tamanhos grandes, eles são incrivelmente rápidos, sendo capazes de correr até 40 quilômetros por hora. Em velocidades como essa, um urso polar pode ultrapassar uma rena. Eles também são excelentes nadadores, sendo capazes de nadar a cerca de 3 milhas por hora, mas por distâncias consideráveis.

Durante o inverno, eles passam a maior parte do tempo nos blocos de gelo caçando focas. Os ursos polares têm almofadas ásperas e coriáceas na planta dos pés para manter o apoio para os pés em superfícies escorregadias de gelo. Sua adaptação às águas frias do Ártico é ainda mais impressionante. Seus casacos grossos de pele prendem uma camada profunda de ar isolante ao redor de seus corpos. Uma camada interna de pelo é tão compacta que é quase impossível molhá-la. Uma camada externa de longos pelos protetores emaranhados na água, formando outra camada sobre a camada interna. Depois que um urso polar deixa a água, ele simplesmente balança seu corpo, o que faz com que a maior parte da água seja jogada para fora, deixando o urso quase seco. Essas camadas protetoras de pelo garantem que a pele do urso polar seja mantida seca na maior parte do tempo, mesmo nas águas árticas.

Os ursos polares caçam focas esperando que elas passem por buracos no gelo para respirar. Eles também perseguem suas presas utilizando suas habilidades de camuflagem branca contra os montes de gelo. Às vezes, sabe-se que os ursos polares rastejam sobre a barriga até estarem perto o suficiente para atacar suas presas, principalmente se não houver cobertura disponível. Além das focas, os ursos polares comem raposas do Ártico, pássaros, filhotes de morsa e até mesmo o homem, se estiverem com muita fome.

Machos e fêmeas ficam separados na maior parte do ano, exceto durante a temporada de acasalamento de verão. As fêmeas tendem a se reproduzir apenas a cada dois anos e, quando o fazem, geralmente nascem de 1 a 4 filhotes de março a abril. Os filhotes de urso polar ficam com suas mães por 1 a 2 anos. A expectativa de vida dos ursos polares pode ser de até 34 anos.

Os povo Inuit caçam ursos polares por sua gordura, tendões e pelos. Os cientistas dizem que as mudanças climáticas têm reduzido os blocos de gelo no Ártico, o que atrapalha as áreas de alimentação e os padrões de migração do urso polar. Existem estimativas de cerca de 22.000 a 25.000 ursos polares restantes no mundo, com 60 por cento deles na região ártica canadense. Suas populações são consideradas estáveis, por enquanto, mas alguns especulam que a espécie está em risco. Alguns pensam que, se as mudanças climáticas continuarem no ritmo atual e se a caça mundial não for controlada de forma adequada, os ursos polares podem estar em risco de extinção em cerca de 100 anos. Atualmente, há muito debate sobre o ajuste das cotas anuais de caça de ursos polares, mesmo para caçadores inuítes, para ajudar a proteger ainda mais esses grandes ursos.

Os ursos polares se tornaram o símbolo mais popular do norte ártico, com representações usadas em tudo, desde comerciais de refrigerantes a logotipos corporativos de empresas sediadas no norte, incluindo as companhias aéreas canadenses do norte. Nunavut tem até as placas dos carros cortadas no formato de um urso polar. Os turistas podem ver os ursos polares na natureza por meio de passeios exclusivos em buggies de tundra especialmente projetados em Churchill, Manitoba, Canadá. Também não é surpreendente que os ursos polares sejam algumas das esculturas de arte inuit mais procuradas.

Os ursos polares são definitivamente os governantes do norte ártico.



Veja também:




Copyright © 1999 - 2021 - Development by Dolci Tecnologia. Todos os direitos reservados