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Turquesa


  Bioquímica

 A turquesa jß era obtida na penÝnsula do Sinai antes de 4000 a.C. Atribui-se a origem de seu nome ao fato de ter sido levada para a Europa atravÚs da Turquia.
Mineral semitransparente ou opaco, normalmente de cor azul e utilizado como pedra preciosa, a turquesa se cristaliza no sistema triclÝnico e seus cristais sÒo em geral diminutos. Apresenta-se mais comumente em massas informes, compactas, amorfas ou criptocristalinas, mas nÒo sÒo raras as concreþ§es reniformes e estalactÝticas, e as pelÝculas de incrustaþÒo de espessuras diversas. O peso especÝfico da turquesa varia entre 2,6 e 2,83 e a dureza entre 5 e 6. Os Ýndices de refraþÒo oscilam de 1,61 a 1,65. Os cristais clivam em duas direþ§es, e a fratura Ú do tipo subconc¾ide.
O brilho da turquesa Ú semelhante ao da cera. As cores mais comuns sÒo azul-celeste, verde-maþÒ e cinza-esverdeado. Hß variedades menos apreciadas como as turquesas verde-amarelas. Com o uso, a turquesa azul pode passar a uma cor menos pura, aparecendo o verde associado ao azul. Os substitutos naturais da turquesa sÒo a variscita e a crisocola. Imitaþ§es do mineral tÛm sido fabricadas pela cimentaþÒo de p¾ de turquesa e outros produtos quÝmicos coloridos.

 

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