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Tulipa


  Botânica
Nativa da Europa e da ┴sia, a tulipa deve sua denominaþÒo ao termo turco que significa turbante, com o qual foi identificada por jardineiros otomanos.
Tulipa Ú a designaþÒo comum a diversas plantas bulbosas pertencentes Ó famÝlia das lilißceas, do gÛnero Tulipa, que conta com cerca de cem espÚcies. A planta tem raiz em forma de bulbo, da qual se ergue um talo, em geral ·nico, terminado em flor com aspecto de campÔnula. Suas folhas lanceoladas, duas ou trÛs, despontam na base do caule. A fruta da tulipa Ú uma cßpsula com muitas sementes.
A planta Ú apreciada em horticultura pelo colorido atraente e variado e pela facilidade de cruzamento entre suas variedades. Dentre as quatro mil variedades de tulipa desenvolvidas destacam-se a vermelha (Tulipa gesneriana), a mais comum; a perfumada, vermelha e amarela (T. suaveolens), tÝpica do sul da Europa; e a silvestre (T. clusiana).
O inÝcio da ind·stria da tulipa na Europa deu-se em 1562, quando um navio oriundo de Constantinopla, atual Istambul, chegou a AntuÚrpia com uma carga de bulbos da espÚcie. Entre 1633 e 1637, perÝodo conhecido por tulpenwoede (tulipomania), o preþo do bulbo nos PaÝses Baixos foi motivo de tamanha especulaþÒo que acabou em desastre econ¶mico para muitas famÝlias holandesas. A planta garantiu, porÚm, a sobrevivÛncia de milhares de holandeses durante a ocupaþÒo alemÒ na segunda guerra mundial. Embora embeleze os jardins de muitos paÝses do mundo, a tulipa Ú especialmente abundante nos PaÝses Baixos, onde se tornou um dos principais produtos de exportaþÒo e foi elevada Ó honra de sÝmbolo nacional.
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