Tanino - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Tanino


  Bioquímica
Amplamente distribuÝdos nas plantas, os taninos formam com a ßgua soluþ§es adstringentes que reagem com os sais de ferro e tomam uma coloraþÒo azul-escura ou verde, propriedade usada na fabricaþÒo de tintas.
Tanino ou ßcido tanÝnico Ú o nome genÚrico de um grupo de derivados do ßcido poliidroxibenz¾ico, que reagem com as proteÝnas da pele dos animais, curtindo-a. Por essa razÒo, sÒo utilizados na manufatura e tingimento de artigos de couro. Os taninos sÒo classificados quimicamente em dois grupos principais: os hidrolizßveis e os condensßveis.
Ocorrem principalmente na casca, na madeira e em alguns frutos das plantas. Entre as ßrvores europÚias, tÛm as cascas especialmente ricas em tanino o carvalho, o castanheiro, o abeto e o salgueiro. No Brasil, as principais plantas taninosas sÒo o barbatimÒo, o angico, o quebracho-vermelho e a acßcia-negra.
Emprega-se o tanino tambÚm na clarificaþÒo do vinho e da cerveja, assim como na reduþÒo da viscosidade de lamas de perfuraþÒo, utilizadas em poþos de petr¾leo. Na medicina usa-se tanino no tratamento de faringites, de hemorr¾idas e de erupþ§es cutÔneas; a substÔncia Ú administrada tambÚm internamente, para conter hemorragias intestinais e diarrÚias e como antÝdoto na intoxicaþÒo por metais, alcal¾ides e glicosÝdeos, com os quais forma precipitados insol·veis.
{d

Veja também: