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Tangerina


  Frutas Comestiveis
Nativa provavelmente do Sudeste Asißtico, a tangerina se dispersou por cultivo em direþ§es variadas: no JapÒo, no MediterrÔneo e no sul dos Estados Unidos Ú hoje um dos citros mais plantados.
A tangerina (Citrus reticulata) pertence Ó famÝlia das rutßceas, a mesma da laranja e do limÒo. ╔ um fruto globoso e cor amarela forte que tem, como a laranja, casca rica em ¾leo essencial mas que, ao contrßrio daquela, desprende-se com grande facilidade. ╔ plantada em geral a partir de mudas de enxerto que por volta do terceiro ano na terra comeþam a dar as primeiras frutas.
Quando nÒo submetida a podas, a tangerineira chega a cinco metros de altura. O plantio, em covas bem adubadas com esterco ou fertilizantes ricos em nitrogÛnio, f¾sforo e potßssio, Ú feito em espaþamentos de seis a sete ou oito metros. O esterco Ú posto no fundo; os fertilizantes, apenas na superfÝcie das covas, para nÒo queimar as raÝzes.
Entre as variedades mais cultivadas no Brasil, onde a tangerina Ú chamada tambÚm de mexerica, bergamota ou mandarina, estÒo a ponkan, a cravo, a satsuma e a cle¾patra. As variedades murcote, temple, tangerona, kara e kinga sÒo hÝbridos de tangerina e laranja. No Brasil, a colheita se estende de abril a julho. O tangelo Ú um hÝbrido de tangerina e toranja (grape-fruit). O tangor, hÝbrido de tangerina com laranja-doce (Citrus sinensis). O ¾leo extraÝdo da casca perfumada da tangerina Ú um tÝpico ingrediente de licores e aromatizantes. Em cem gramas de polpa da fruta hß cerca de cinq³enta miligramas de vitamina C.
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