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Tamarindo


  Botânica
Provavelmente originßrio da ┴frica, o tamarindo foi levado Ós mais diversas regi§es tropicais e assumiu importÔncia especial na ═ndia, onde Ú cultivado pela polpa e as sementes comestÝveis encerradas em vagens; pelas folhas, que fornecem tinturas; e pela madeira.
Tamarindo, ou tamarindeiro (Tamarindus indica), Ú uma ßrvore da subfamÝlia das cesalfinoÝdeas, da famÝlia das leguminosas, de atÚ 24m de altura, capaz de frutificar por quase 200 anos. Suas folhas sÒo compostas por vßrios pares de folÝolos de dois centÝmetros de comprimento. As flores amarelas, com 2,5cm de diÔmetro, nascem em pequenos cachos. A copa, ampla e frondosa, assume na brotaþÒo um matiz verde-claro de belo efeito paisagÝstico. Os frutos sÒo vagens de 7,5 a 24cm de comprimento que contÛm atÚ 12 sementes acamadas em polpa de sabor agridoce. Esta, laxativa, rica em aþ·car, ßcidos, vitaminas e sais minerais, Ú usada sobretudo em sorvetes e refrescos. As sementes servem de forragem e, depois de processadas, como estabilizantes de sucos e alimentos industrializados.
O tamarindo se propaga por sementes. ╔ encontrado com freq³Ûncia em solos arenosos, Ó beira-rio ou pr¾ximo de praias. Comeþa a frutificar entre o quarto e o sexto ano. Cada pÚ adulto pode dar de 150 a 200kg de vagens por ano. No Brasil, onde permite colheitas entre junho e agosto, o tamarindo acha-se disperso por todos os estados mais quentes
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