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Sorgo


  Botânica
Principal cereal da ┴frica, de onde se crÛ que seja nativo, o sorgo Ú plantado em larga escala na ═ndia, China, TailÔndia, Argentina e Estados Unidos. No Brasil, onde s¾ comeþou a ser difundido nas ·ltimas dÚcadas do sÚculo XX, seu cultivo se faz principalmente nos estados do Sul, onde o empregam bastante para substituir o milho como raþÒo animal.
Planta herbßcea anual da famÝlia das gramÝneas, a mesma do arroz, do trigo e do milho, o sorgo (Sorghum vulgare) se apresenta em grandes grupos de variedades ou cultivares, entre os quais se destacam o vassoura, o granÝfero, o forrageiro e o doce ou sacarino. No aspecto geral, a planta tem certa semelhanþa com o milho, mas seus grÒos sÒo bem menores e seu sistema de raÝzes Ú muito mais extenso e profundo, o que torna o sorgo extremamente resistente Ós secas.
Os tipos cultivados para produþÒo de grÒos (sorgos granÝferos) sÒo conhecidos como durra, milho egÝpcio, grande milhete, ou milhete indiano. Seus grÒos comestÝveis, brancos, amarelos, vermelhos, castanhos ou pardos, tÛm composiþÒo quÝmica equivalente Ó dos grÒos de milho, com maior teor de proteÝnas (dez por cento) e menor de gorduras (3,4%). Os grÒos de sorgo, usados na produþÒo de farinha, ¾leo, dextrose e diversas bebidas alco¾licas fermentadas, contÛm ainda cßlcio e pequenas quantidades de ferro, vitamina B1 e ßcido nicotÝnico. Os sorgos doces, cujos colmos ou caules tÛm alto teor de sacarose, sÒo cultivados principalmente como forragem e para a extraþÒo de ßlcool e melaþo.

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