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Salsaparrilha


  Botânica
Outrora base de um t¶nico popular, com propriedades diurÚticas, anti-reumßticas, febrÝfugas e depurativas, a salsaparrilha Ú mais usada atualmente para dar gosto a remÚdios. Uma bebida refrescante Ú tambÚm obtida das raÝzes de algumas espÚcies americanas.
O nome salsaparrilha se aplica Ós plantas trepadeiras e espinhosas do gÛnero Smilax da famÝlia das lilißceas, a mesma dos lÝrios e da cebola. Perenes, com rizoma lenhoso e grosso, tÛm folhas grandes, com atÚ 12cm de comprimento por nove de largura, e numerosas gavinhas que lhes servem para aderir aos suportes. As flores, discretas, esverdeadas, de 3 a 15, agrupam-se em cachos (umbelas). Os pequenos frutos, a princÝpio avermelhados, tornam-se com o tempo quase negros.
Hß espÚcies que vegetam em regi§es temperadas da Europa, como a orla do MediterrÔneo, mas a maioria Ú nativa da grande faixa costeira que se estende do MÚxico ao Peru. Entre as espÚcies mais exploradas comercialmente estÒo a salsaparrilha do MÚxico (Smilax aristolochiaefolia), a de Honduras (S. regelii) e a do Equador (S. febrifuga). O nome japecanga se aplica, como sin¶nimo, a diversas espÚcies brasileiras, que ocorrem principalmente na vegetaþÒo do cerrado e da Amaz¶nia: Ú o caso da salsaparrilha-de-botica (S. officinalis), tambÚm conhecida como japecanga-mineira, e de S. brasiliensis, ou japecanga-mi·da.

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