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Rosa


  Botânica
Originßria das regi§es temperadas do hemisfÚrio norte, a rosa Ú largamente cultivada pelo valor ornamental das flores que, graþas a hibridaþ§es, hoje se apresentam em centenas de espÚcies de variados tons e matizes. Hß desde rosas brancas, amarelas e cor-de-rosa atÚ vermelhas e purp·reas.
Rosa Ú o nome pelo qual sÒo conhecidas diversas espÚcies de plantas da famÝlia das rosßceas, do gÛnero Rosa. As roseiras sÒo arbustos ou trepadeiras com hastes espinhosas, cujas folhas, isoladas, alternas, simples ou compostas, em geral sÒo serreadas e com estÝpulas. As flores tÛm aspecto belo e delicado e aroma agradßvel.
As espÚcies de rosas cultivadas sÒo freq³entemente dobradas, isto Ú, com flores de m·ltiplos arranjos de pÚtalas. Em sua forma selvagem, porÚm, as flores tÛm o cßlice formado de cinco sÚpalas e a corola matizada com cinco pÚtalas e numerosos estames. Apresentam-se ora isoladas, ora em cachos. Sua cor varia do branco ao vermelho-escuro e inclui tonalidades amarelas, rosadas e purp·reas. Amarelo ou vermelho-vivo, o fruto Ú um receptßculo carnoso que envolve os carpelos. Apreciado pelos pßssaros, dele tambÚm se fazem gelÚias e vinhos.
Existem f¾sseis de rosas que datam de vinte milh§es de anos. As formas hoje existentes resultaram de hibridaþÒo e seleþÒo, durante sÚculos, de espÚcies originßrias principalmente do monte Cßucaso e do Extremo Oriente -- onde sÒo encontradas em estado silvestre -- e que se propagaram para oeste atravÚs da Anat¾lia atÚ alcanþar a Europa. A jardinagem da roseira alcanþou grande popularidade na Idade MÚdia, e a flor aparece em emblemas da realeza europÚia.
Algumas das espÚcies cultivadas, denominadas rosa-chß e rosa de Bengala, procedem da ┴sia e derivam das espÚcies R. indica e R. sinensis; outras surgem da espÚcie silvestre R. canina e da R. gallica. Desde entÒo, por meio de hibridaþÒo e seleþÒo, surgiram variedades de formas e portes bastante diversos.
O cultivo, que pode ser feito em larga escala para corte ou para fins ornamentais em parques e jardins, requer exposiþÒo ensolarada e solo bem adubado. A multiplicaþÒo efetua-se principalmente por estaca e por separaþÒo de mudas. A poda da planta realiza-se na estaþÒo fria; a maior intensidade de poda determina menor floraþÒo, mas melhor qualidade. A essÛncia de rosa, obtida principalmente da R. alba e da R. damascena, tem aplicaþÒo em perfumaria.

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