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Romã


  Frutas Comestiveis
"Comam romÒ, pois ela purga o organismo da inveja e do ¾dio." O conselho, dado pelo profeta MaomÚ, ilustra a importÔncia, anßloga Ó do figo e Ó da uva, que a romÒ adquiriu no Oriente MÚdio.
RomÒ Ú o fruto da romÒzeira (Punica granatum), arbusto esgalhado de trÛs a cinco metros de altura que constitui, ao lado de uma espÚcie pouco conhecida da ilha de Socotra, a famÝlia das punicßceas. Nativa do IrÒ e de paÝses vizinhos, seu cultivo espalhou-se pelo MediterrÔneo e se estendeu atÚ a ═ndia. Depois, generalizou-se por regi§es quentes e temperadas do globo.
As frutas, que amadurecem a partir de novembro, tÛm o tamanho de uma laranja e formato grosseiramente hexagonal. Dividem-se em vßrias cÚlulas, tÛm casca corißcea e apresentam tonalidades que vÒo do marrom-escuro ao amarelo-avermelhado. Sua parte comestÝvel -- doce, cor-de-rosa e refrescante -- Ú a pelÝcula ou tegumento gelatinoso que reveste as numerosas sementes encontradas em arrumaþÒo compacta.
A romÒzeira propaga-se por sementes, enxertos, mergulh§es, alporques ou estacas lenhosas. As mudas sÒo plantadas, de preferÛncia, no inÝcio da primavera. Embora vegete e floresþa em vßrios climas, a produþÒo de frutas s¾ Ú satisfat¾ria em ßreas quentes e secas. A fruta, a casca e a raiz da planta, que contÛm substÔncias como tanino e ßcido gßlico, estÒo presentes nos receitußrios da medicina informal dos mais diversos paÝses.
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