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Quiabo


  Botânica
Nativo da ┴frica e tipicamente tropical, o quiabo revela sua origem em muitos dos outros nomes de procedÛncia angolana por que jß foi conhecido, como guingomb¶ ou gomb¶. No Brasil, aclimatou-se Ó perfeiþÒo ao cultivo, generalizou-se como alimento e entrou para a culinßria tÝpica de vßrias regi§es do paÝs, especialmente a baiana.
Planta anual da famÝlia das malvßceas, a mesma do hibisco, do algodÒo e do algodoeiro-da-praia, o quiabo (Hibiscus esculentus) Ú um arbusto pouco ramificado, cujo caule semilenhoso supera, com freq³Ûncia, os dois metros de altura. As flores hermafroditas, tÒo bonitas quanto as das espÚcies ornamentais do gÛnero, sÒo grandes e amarelas, com o centro vermelho-escuro, e nascem solitßrias nas axilas dos ramos. A autopolinizaþÒo Ú mais freq³ente que a polinizaþÒo cruzada, que ocorre em pequena escala. Os frutos, longos, fibrosos e afilados, agem de modo benÚfico sobre o funcionamento do intestino e contÛm sementes numerosas que, depois de secas, sÒo usadas para o plantio.
O quiabo teme o frio, mas pode ser plantado o ano todo nas regi§es mais quentes, com temperaturas mÚdias em torno de 25o C. Mas o plantio, com trÛs sementes por cova, na maior parte do paÝs se faz normalmente de setembro a janeiro. O espaþamento entre as covas Ú de trinta centÝmetros e, entre as linhas, de pelo menos um metro. Os frutos comeþam a ser colhidos, quando ainda tenros, cerca de setenta a oitenta dias ap¾s a semeadura.

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