Queixada - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Queixada


  Zoologia
Duas facetas do queixada justificam seu nome: a mancha branca que tem em torno da boca, que parece adornar-lhe o queixo, e seu hßbito de, quando acuado, chocalhar os dentes como se estivesse nervoso. └s vezes, nessa situaþÒo, o nervosismo aparente converte-se em f·ria e o animal torna-se agressivo para defender-se de quem o ataca ou incomoda.
Chamado tambÚm de pecari, taiaþu, tiririca ou queixada-ruiva, o queixada (Tayassu pecari) Ú a maior das duas espÚcies do ·nico gÛnero de taiaþuÝdeos -- a famÝlia dos porcos-do-mato do Novo Mundo -- que ocorre no Brasil. MamÝfero artiodßctilo, distingue-se do porco domÚstico e de outros suÝdeos por apresentar quatro dedos nas patas anteriores e apenas trÛs nas posteriores.
O queixada mede mais de um metro de comprimento e atÚ quarenta centÝmetros de altura. AlÚm de ser maior, costuma ter o pÛlo pardo um pouco mais escuro que o do outro porco-do-mato que comp§e seu gÛnero, o caititu ou cateto (Tayassu tajacu), que se distingue pelo colar de pÛlos brancos que lhe cinge o pescoþo. Tanto o queixada quanto o caititu, que ocorrem do Texas, nos Estados Unidos, Ó Patag¶nia argentina, tÛm no dorso uma glÔndula que destila forte catinga em situaþ§es de perigo. Ambos tÛm hßbitos sociais marcados e se deslocam em grandes bandos ou varas, que podem conter de cinq³enta a cem animais. Mais freq³ente em matas fechadas, o queixada se alimenta de plantas, pequenos animais e carniþa. As ninhadas consistem em geral de dois filhotes, que nascem ap¾s um perÝodo de gestaþÒo de cinco meses.

Veja também: