Preá - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Preá


  Zoologia
De hßbitos sociais bem marcados, o preß s¾ abandona suas tocas Ó noite, em pequenos bandos, por trilhas que em geral jß conhece. ╔ arisco e evita os descampados nessas incurs§es noturnas em busca do capim novo e dos brotos e folhas de que se nutre.
MamÝfero roedor da famÝlia dos cavÝdeos, a mesma do porquinho-da-Ýndia, da paca e da capivara, o preß mais encontrado no Brasil (Cavia aperea) mede de 25 a 30cm. Tem pernas curtas, orelhas pequenas e nenhum vestÝgio de cauda. O pÛlo, ßspero, tende ao castanho e ao cinza-escuro, com fios pretos na ponta, castanhos na parte mÚdia e brancos junto Ó pele. As fÛmeas procriam duas vezes por ano, de um a quatro filhotes, ap¾s um perÝodo de gestaþÒo de cerca de dois meses. Em bandos de 6 a 16 indivÝduos, os preßs vivem nas vßrzeas e beiradas de matas ·midas, onde fazem pequenas galerias nas moitas de capim.
Alguns roedores aparentados com o preß, e tÒo tÝpicos da AmÚrica do Sul quanto o C. aperea, estÒo classificados porÚm em outros gÛneros. ╔ o caso de Galea spixii, cavÝdeo que ocorre principalmente no Nordeste do Brasil e se distingue pelas manchas brancas que tem junto Ós orelhas. A espÚcie Dolichotis patagona, caracterÝstica da Patag¶nia, tem porte bem mais avantajado e pode chegar a 75cm de comprimento. └ famÝlia dos cavÝdeos pertence ainda o moc¾ ou rato-das-pedras (Kerodon rupestris), tambÚm maior que o preß, de pÛlo cinzento, garganta branca e barriga amarelada.

Veja também: