Porco-espinho - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Porco-espinho


  Zoologia

Como o ouriþo europeu (Erinaceus europaeus) e o ouriþo-cacheiro (Coendou villosus), este freq³ente no Brasil e em outros paÝses da AmÚrica do Sul, o porco-espinho se caracteriza por ter o dorso revestido de espinhos, numa eficiente proteþÒo contra os predadores. Os espinhos dos ouriþos, no entanto, sÒo pequenos em comparaþÒo com os do porco-espinho, que medem atÚ 35cm.
O nome porco-espinho aplica-se a numerosas espÚcies, mas principalmente a dois mamÝferos roedores de compleiþÒo robusta, pernas curtas, hßbitos noturnos e alimentaþÒo propiciada basicamente por plantas: o porco-espinho da Europa, ┴sia e ┴frica (Hystrix cristata), que pertence Ó famÝlia dos histricÝdeos e nÒo sobe em ßrvores, e o porco-espinho do Canadß e dos Estados Unidos (Erethizon dorsatum), que pertence Ó famÝlia dos eretizontÝdeos e Ú, como o ouriþo-cacheiro, da mesma famÝlia, um animal arborÝcola. Nos vßrios casos, os espinhos sÒo vistos como pÛlos que, modificados no curso da evoluþÒo, se tornaram rÝgidos.
O Hystrix cristata, disperso pelo sul da Europa, por toda a ┴frica, pela ═ndia e o arquipÚlago malaio atÚ BornÚu, Ú o maior roedor terrestre europeu: atinge oitenta centÝmetros de comprimento total e pesa atÚ mais de vinte quilos. Vive em tocas que escava com as patas fortes, Ú em geral solitßrio e come frutas e raÝzes diversas, causando Ós vezes estragos a lavouras. ╔ comum que procrie duas vezes por ano. A fÛmea, ap¾s uma gestaþÒo de cerca de dois meses, dß Ó luz de um a quatro filhotes. Jß o porco-espinho da AmÚrica do Norte procria no outono ou no comeþo do inverno. A fÛmea tem um ou dois filhotes por gestaþÒo, que nascem, com espinhos ainda moles, cerca de sete meses depois. Os adultos atingem 75cm de comprimento e apresentam uma cauda grossa, musculosa e curta. Seus espinhos medem cerca de 7,5cm, contra atÚ 35cm jß registrados no porco-espinho da Europa.

 

Veja também: