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Pitomba


  Frutas Comestiveis
De sabor agridoce e casca amarelo-acinzentada, dura e quebradiþa, a pitomba Ú muito apreciada no Nordeste, onde Ú vendida em grandes cachos atados em feixe.
Pitomba Ú o fruto da pitombeira (Talisia esculenta), ßrvore da famÝlia das sapindßceas nativa da regiÒo amaz¶nica, tambÚm chamada de pitomba-da-mata e olho-de-boi. Pequena e leve, a fruta tem um caroþo alongado, ·nico meio pelo qual a planta se propaga. A parte comestÝvel Ú o arilo, inv¾lucro suculento que abriga o caroþo e contÚm proteÝnas, cßlcio, f¾sforo, ferro e vitaminas.
Sem exigir muitos cuidados, a pitombeira se desenvolve bem e cresce com rapidez em ßreas de clima quente e ·mido, como o de sua terra de origem. Plantada em vßrios estados, sobretudo Pernambuco, chega a 12m de altura e forma uma copa arredondada e grande, com numerosos galhos de casca lisa e cinzenta. As flores, pequenas, perfumadas e brancas, dÒo em cachos terminais. As folhas e a casca contÛm tanino, substÔncia usada para impedir que o couro, ao ser curtido, apodreþa. O nome pitombeira se aplica tambÚm a outras espÚcies do mesmo gÛnero, como T. cerasina, T. cupularis e T. acutifolia, todas originßrias tambÚm da Amaz¶nia.

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