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Pitanga


  Frutas Comestiveis
Resistente, versßtil ao adaptar-se a condiþ§es diversas e fÚrtil para propagar-se, a pitangueira ocorre tanto nas praias, onde tende a dobrar-se em galhos tortos e atingir pouca altura, quanto na serra, onde adquire solidez e grande porte.
Pitanga Ú o fruto da pitangueira (Eugenia pitanga), ßrvore nativa do Brasil pertencente Ó famÝlia das mirtßceas, a mesma da jabuticaba, da cabeludinha e da uvaia. Seu crescimento varia de trÛs a mais de cinco metros de altura. As folhas, ovais e verde-escuras, tÛm aroma forte e caracterÝstico. Delas se faz um chß que a medicina popular acredita eficaz contra a febre. As flores sÒo pequenas e brancas. As frutas, que parecem miniaturas de ab¾boras-morangas, tÛm em mÚdia oito gomos salientes e medem de dois a trÛs centÝmetros de diÔmetro. Vermelhas quando maduras, sÒo consumidas ao natural ou na forma de suco, sorvete, licor e gelÚia.
A pitanga em geral contÚm de uma a trÛs sementes arredondadas e grandes, pelas quais a espÚcie se propaga. A ßrvore comeþa a produzir com trÛs anos e floresce e frutifica abundantemente durante a primavera e o verÒo. Costuma dar duas safras: uma em outubro, outra em dezembro ou janeiro.

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