Pinguim - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Pinguim


  Taxonomia

Limitados ao hemisfério sul e concentrados em grandes colônias em ilhas ao redor da Antártica, os pinguins são as aves que melhor se adaptam ao frio e à água.

Pinguim é uma ave da família dos esfeniscídeos, com seis gêneros e 18 espécies, sete das quais ocorrem na América do Sul: uma nas costas do Peru, outra nas ilhas Galápagos e cinco nas ilhas Malvinas (Falkland). Ave marinha por excelência, é incapaz de voar e desajeitada em terra, mas nada velozmente embaixo d"água e boia à vontade na superfície. Exemplares das espécies pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus), pinguim-de-testa-amarela (Eudyptes chrysolophus) e pinguim-de-penacho-amarelo (E. crestatus), aparecem eventualmente nas praias do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, ou em pontos bem mais ao norte, trazidos por tempestades ou correntes.

As espécies diferem pela aparência da cabeça e pelo porte, que varia de quarenta centímetros, no pinguim-duende (Edyptula minor), a quase 1,20m, no pinguim-imperador (Aptenodytes forsteri). O macho e a fêmea são semelhantes, tanto no tamanho quanto na plumagem. O pinguim-de-Adélia (Pygoscelis adeliae) e o pinguim-imperador têm dorso negro e peito e barriga brancos.

Os pinguins pescam em bandos e podem passar muitas semanas no mar, alimentando-se de pequenos peixes, lulas e Crustáceos. As asas não dispõem de rêmiges --penas longas para o voo -- e funcionam como remos que impulsionam o corpo quando os bandos fogem de seu maior inimigo, o lobo-marinho. Têm pernas curtas e patas palmadas, das quais se valem como leme ao nadar. Em terra, andam eretos, deslizam sobre a barriga e tiram partido da cauda rudimentar e rija, na qual se apoiam ao sentar. O revestimento compacto de penas e uma grossa camada de gordura protegem-nos do frio. As narinas são fendas quase imperceptíveis, mas glândulas nasais bem desenvolvidas facilitam a excreção do sal contido na água.

A maioria das espécies procria no fim do ano em grandes colônias, quer em ilhas oceânicas da zona subantártica, quer em pontos frios e ricos em vida marinha do litoral da África, Austrália, Nova Zelândia e América do Sul. Certas espécies escavam a terra para improvisar os ninhos; outras nidificam em lugares pedregosos. Os ovos, em geral um ou dois, são chocados pelo macho e pela fêmea.



Veja também:




Copyright © 1999 - 2021 - Development by Dolci Tecnologia. Todos os direitos reservados