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Pêra


  Frutas Comestiveis
Fruta importante dos climas temperados, a pÛra s¾ Ú superada pela maþÒ em expressÒo econ¶mica nessas regi§es. Quase dez sÚculos antes de Cristo, Homero a menciona entre as espÚcies do pomar de Alcino, rei dos feßcios, o que indica ter sido conhecida dos gregos antigos.
PÛra Ú o fruto da pereira, ßrvore originßria da Europa e da ┴sia, que se propaga por enxertia e Ú cultivada em milhares de variedades, a maioria descendente da espÚcie Pyrus communis. Como outras espÚcies da famÝlia das rosßceas, entre elas a maþÒ, o pÛssego e a ameixa, a pÛra depende de bastante frio no inverno para produzir a contento. No Brasil o cultivo da pÛra Ú feito com sucesso na regiÒo Sul e, em escala modesta, em ßreas acima de 600m de altitude no EspÝrito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A chamada pÛra-d"ßgua destaca-se entre as variedades que se aclimatam bem Ós serras do Sudeste.
A pereira comeþa a frutificar com trÛs ou quatro anos e continua a produzir atÚ cerca de trinta anos. O florescimento, no Brasil, ocorre em agosto e setembro, ao passo que a maturaþÒo das frutas se conclui em fevereiro e marþo. Plantada em espaþamentos de sete por sete metros  ou, no caso de variedades de porte ereto, de quatro por quatro metros, a pereira Ú conduzida por uma poda inicial de formaþÒo que lhe dß forma de taþa, e por sucessivas podas anuais, que visam a provocar novas bifurcaþ§es dos galhos. Os dois tipos de poda se fazem durante o repouso vegetativo de inverno, quando a ßrvore estß completamente sem folhas.

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