Ouriço-cacheiro - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Ouriço-cacheiro


  Taxonomia
Desengonçado e pachorrento ao andar pelo chão, o ouriço-cacheiro demonstra bom domínio do corpo quando sobe nas árvores, onde passa grande parte do tempo.
Ouriço-cacheiro, também chamado de coandu ou cuim, é um mamífero roedor da família dos eretizontídeos, muito freqüente no Brasil e em outros países sul-americanos. Há espécies congêneres menores (C. prehensilis, C. melanurus etc.), mas a espécie maior (Coendou villosus) mede cerca de sessenta centímetros da ponta do focinho à extremidade da cauda, à qual correspondem 25cm. Para se locomover nas árvores, o ouriço-cacheiro vale-se das unhas curvas que tem nos quatro dedos das patas e da cauda preênsil, semelhante à dos macacos. Tem o dorso revestido de espinhos, mas se distingue por diversos aspectos de outros animais com essa característica, como o ouriço-europeu, o porco-espinho da Europa, Ásia e África, e o porco-espinho da América do Norte.
Animal de passos lentos e de passividade inata, o ouriço-cacheiro nunca ataca ninguém. Quando atacado, porém, eriça-se todo, tal como os animais de outras terras que se parecem com ele, e seus espinhos, de até três centímetros, desprendem-se do corpo para se fincar no inimigo. Os cães que ousam mordê-lo são as vítimas mais freqüentes de seu revide automático. Uma vez cravados na carne, os espinhos não se soltam sozinhos, e podem dar origem a inflamações graves.
Os espinhos se situam entre os pêlos do dorso, que é pardo, e com eles se confundem quando o ouriço-cacheiro se encontra em estado normal, ou seja, quando não está eriçado. A barriga, o peito e o pescoço do animal são desprovidos de espinhos, que no entanto se prolongam pela parte superior da cauda. Roedor contumaz de cascas de árvores, vagens de sementes e espigas de milho, o ouriço-cacheiro se alimenta também de frutas, com particular predileção pela goiaba e a banana. Em geral, só empreende suas incursões por comida à noite.

Veja também: