Morsa - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Morsa


  Taxonomia

Animal típico dos mares árticos, a morsa chega a pesar mais de uma tonelada. Tal corpulência, resultante em parte da concentração de gordura, que se distribui em grossa camada, é sua adaptação mais perfeita para sobreviver em águas geladas.

A morsa (Odobenus rosmarus) é um mamífero marinho da família dos odobenídeos, de olhos muito pequenos e desprovido de orelhas. Como a foca e a otária ou leão-marinho, às quais se assemelha, pertence à subordem dos pinípedes, cujos integrantes se caracterizam pelas patas adaptadas à natação, com os dedos unidos por membranas.

O focinho da morsa, curto e largo, ostenta fios de bigode bem rijos, as vibrissas, que desempenham funções tácteis. A pele, de tom geral acinzentado, é revestida de pêlos pardos e curtos, muito escassos nos animais mais velhos. O macho, quase um terço maior que a fêmea, chega a pesar 1.260kg, com 3,7m de comprimento máximo. Em ambos os sexos, os dentes caninos superiores são duas enormes presas projetadas para baixo que podem chegar, no macho, a quase um metro de comprimento.

Animal polígamo e sociável, que vive em grupos de até mais de cem indivíduos, a morsa é capaz de se mover sobre as quatro patas, como a foca e a otária, quando fora d`água, e desse modo se arrasta pelas praias ou sobre bancos de gelo. Freqüenta, de preferência, águas pouco profundas, e se alimenta principalmente de mariscos, que coleta com as presas e leva à boca com a ajuda de seu duro bigode. Sua dieta inclui também peixes, crustáceos e equinodermos como o ouriço-do-mar, mas só excepcionalmente animais de grande porte.

O período de gestação é de 11 a 12 meses. De cada parto nasce um filhote, com mais de um metro de comprimento e cerca de cinqüenta quilos. O animal é alimentado pela mãe até os dois anos, quando já tem as presas suficientemente desenvolvidas para obter comida sozinho. Alguns especialistas distinguem duas subespécies de morsa: a do Atlântico (O. r. rosmarus), típica das águas litorâneas próximas à Escandinávia, Groenlândia, Sibéria e litoral atlântico do Canadá; e a do Pacífico (O. r. divergens), de distribuição restrita às áreas adjacentes ao estreito de Bering e a alguns pontos da costa siberiana.


Veja também: