Marmelo - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Marmelo


  Frutas Comestiveis

Demasiado ßcido, o marmelo Ú raramente consumido ao natural. Trazido ao Brasil no sÚculo XVI, foi muito cultivado atÚ as primeiras dÚcadas do sÚculo XX, para fabricaþÒo de marmelada.
Marmelo Ú o fruto do marmeleiro (Cydonia oblonga), ßrvore da famÝlia das rosßceas -- a mesma da pÛra, da maþÒ e do pÛssego --, nativa da regiÒo dos mares Cßspio e Negro. Comeþou a ser cultivado na antiga PÚrsia, de onde se disseminou pelo MediterrÔneo. O marmeleiro cresce cerca de quatro metros, com numerosos galhos finos que se projetam da base, e perde as folhas no inverno, quando entra em repouso ou dormÛncia. Suas flores sÒo brancas, amareladas ou r¾seas. Os frutos, semelhantes Ó pÛra, chegam a ter 12cm de diÔmetro.
O marmeleiro se propaga por estacas ou, para acelerar a produþÒo, por enxertos, e Ú usado como cavalo ou porta-enxerto para a propagaþÒo da nÛspera e da pÛra. Comeþa a frutificar a partir do quarto ano, e os frutos sÒo colhidos em janeiro/fevereiro ou, nos lugares mais frios, atÚ marþo. Requer poda de formaþÒo, para adquirir ainda novo uma forma de taþa, e podas anuais de limpeza, em julho/agosto, para a remoþÒo de ramos secos, fracos e atacados por pragas.

 

Veja também: