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Manga


  Frutas Comestiveis
Muito apreciada em todo o mundo, a manga chegou ao Brasil por volta de 1700, quando os portugueses trouxeram da ═ndia para a Bahia as primeiras mangueiras. O cultivo adaptou-se tÒo bem aos novos solos que logo se tornou uma das fruteiras mais plantadas no Nordeste. Do Brasil passou Ós Antilhas, entrou no MÚxico e chegou Ó Fl¾rida, de onde procedem muitas das novas variedades em cultivo no mundo.
Manga Ú fruto da mangueira (Mangifera indica), ßrvore nativa do sul da ┴sia, da famÝlia das anacardißceas, a mesma do cajueiro, do pistache e de vßrias espÚcies produtoras de resinas para vernizes. Hß mais de 500 variedades de manga em cultivo no mundo, dezenas delas no Brasil. As mais conhecidas sÒo a manga-espada, a rosa, a carlota, a bourbon e a coraþÒo-de-boi. As originßrias da ═ndia tÛm a casca amarela ou verde, quando maduras, e a polpa amarela. Nas variedades coloridas, como a haden, a van dyke, a ruby e a palmer, de origem americana, a casca e a polpa da fruta madura sÒo avermelhadas. Rica em vitaminas A, C e D, a manga Ú consumida ao natural ou sob a forma de sorvetes, doces e sucos. Com ela faz-se tambÚm o mango-chutney, condimento indiano muito difundido no Ocidente.
A mangueira ultrapassa com freq³Ûncia 15m de altura. ╔ muito longeva e forma uma copa tÒo frondosa que nada cresce embaixo dela. As folhas, lanceoladas, corißceas e perenes, chegam a trinta centÝmetros de comprimento por seis de largura. As flores, pequenas e perfumadas, vÒo do branco ao amarelo-esverdeado -- em certas variedades tendem ao cor-de-rosa -- e agrupam-se em grandes panÝculas, ou cachos terminais. Algumas tÛm apenas estames, outras tÛm estames e pistilos. A polinizaþÒo Ú feita por insetos, pela aþÒo do vento ou por autopolinizaþÒo.
As mangueiras se propagam por caroþos, enxertia ou mergulhia. As mudas jß comeþam a produzir por volta do quarto ano, mas as plantas obtidas de caroþo costumam levar mais tempo. A colheita das frutas ocorre de outubro a fevereiro. Para o plantio de mudas, de preferÛncia nos perÝodos de chuva, em covas grandes bem adubadas com esterco, se obedece a um espaþamento mÝnimo de dez metros por dez. O clima ideal apresenta temperaturas mÚdias entre 21o e 27o C, com chuvas em torno de 1.000mm ao ano e estaþÒo seca bem definida.

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