Limão - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Limão


  Frutas Comestiveis
Originßrio da ═ndia, o limoeiro, levado pelos ßrabes, chegou Ó Espanha e ao norte da ┴frica no comeþo da Idade MÚdia e logo se tornou uma das plantas mais tÝpicas da regiÒo mediterrÔnea. Trazido pelos portugueses, aclimatou-se Ó perfeiþÒo ao Brasil, onde floresce e frutifica o ano todo.
LimÒo Ú o fruto do limoeiro (Citrus limon), pequena ßrvore de folhas perenes da famÝlia das rutßceas, a mesma da laranja, da tangerina e da lima, com as quais o limÒo integra o grupo das frutas cÝtricas. Sem poda, o limoeiro atinge de trÛs a seis metros de altura. As flores sÒo brancas e perfumadas. As folhas, corißceas, ovais e denteadas nas bordas, medem de cinco a sete centÝmetros de comprimento e, esmagadas, tambÚm exalam um perfume caracterÝstico.
Como em todo o mundo, cultivam-se no Brasil variedades hÝbridas de limÒo, propagadas por enxertia, cujos frutos apresentam diferentes tamanhos e mudam muito de aspecto, podendo ter casca lisa ou rugosa e mais ou menos suco. Taiti, siciliano, eureka, feminello, vilafranca e berna estÒo entre as variedades mais plantadas no Brasil. O limÒo Ú rico em vitamina C, da qual contÚm cinq³enta miligramas em cem gramas de polpa. Fornece vßrios subprodutos, como o ßcido cÝtrico, usado nas limonadas artificiais; a pectina, que dß consistÛncia a gelÚias e pomadas; e o ¾leo essencial, comum na produþÒo de sabonetes, perfumes e extratos aromatizantes.
m/f

Veja também: