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Laranja


  Frutas Comestiveis
Originßria do sul da ┴sia e levada para a penÝnsula ibÚrica pelos ßrabes, a laranja Ú uma das frutas mais apreciadas. Consumida em estado natural ou em sucos e doces, seu cultivo estendeu-se a todos os continentes.
Laranja Ú o fruto da laranjeira (Citrus sinensis e C. aurantium), ßrvore do gÛnero Citrus e da famÝlia das rutßceas, espinhosa, de altura mediana -- de trÛs a seis metros de altura, embora possa ser mais alta. Suas folhas sÒo aromßticas, semicorißceas, brilhantes e de cor verde-escura. As flores sÒo brancas, pequenas e de suave fragrÔncia. A laranja Ú uma fruta arredondada, carnuda, de tamanho varißvel e formada por gomos de polpa sumarenta e doce. Apresenta grande variedade de formas, resultante do cultivo e da hibridaþÒo de diferentes espÚcies. O sabor e a cor da laranja sÒo mais ou menos intensos, conforme sua variedade. Em geral, tem gosto agradßvel e refrescante. Apresenta grande valor alimentÝcio, tanto por seu elevado conte·do de vitamina C, quanto de diversos minerais, como cßlcio, potßssio e ferro.
Hß muitas variedades, ou subespÚcies, de laranja, algumas bem diferentes da espÚcie original. A laranja-da-baÝa, originßria do estado da Bahia e depois cultivada tambÚm na Calif¾rnia, caracteriza-se por ser muito grande e sem sementes. O apÛndice polposo caracterÝstico dessa subespÚcie lhe valeu o nome de laranja-de-umbigo.
A laranja-da-terra, tambÚm conhecida como laranja-amarga ou laranja-azeda, Ú de cor amarelo-forte, casca espessa e ßspera, mesocarpo grosso, esponjoso e branco, com que se fazem excelentes compotas. Do epicarpo, da flor e da folha, extraem-se ¾leos essenciais conhecidos por essÛncia de laranja-amarga e de flor de laranjeira. ╔ a mais utilizada pela medicina, por possuir propriedades sedativas sobre o sistema nervoso. ╔ empregada no fabrico da ßgua de flor de laranjeira, do conhecido licor de curaþau, do ¾leo de nerol e da essÛncia de flores, usada em perfumaria. A parte branca do fruto contÚm hesperina, princÝpio ativo de alto valor t¶nico.
A laranja-lima tem frutos mais arredondados e a casca fina, mas levemente enrugada. Seu suco Ú bastante doce e quase sem acidez, pelo que Ú a mais recomendada para as crianþas e pessoas de digestÒo delicada. A laranja-pÛra, cuja forma alongada lembra a de uma pÛra, tem frutos de tamanho mÚdio e poucas sementes, de cor amarela varißvel. Outra laranja especial Ú a toranja, toronja ou grape-fruit (C. maxima), duas ou trÛs vezes maior que uma laranja comum. Por ser muito ßcida, s¾ Ú consumida, ao natural, com aþ·car, mas tambÚm se emprega no preparo de doces e refrescos.
O cultivo da laranja exige clima temperado ou quente, livre de geadas, e terrenos profundos, de terra fofa. A laranjeira comeþa a dar frutos trÛs anos ap¾s o plantio, mas seu pleno rendimento s¾ Ú alcanþado muito mais tarde.
O suco de laranja tornou-se item importante na pauta do comÚrcio internacional de muitos paÝses, alguns dos quais, como Israel, nÒo possuÝam originalmente condiþ§es climßticas para sua produþÒo, mas as alcanþaram graþas a avanþadas tÚcnicas de irrigaþÒo e fertilizaþÒo.

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