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  Zoologia
Segundo indÝcios hist¾ricos, a lÒ foi a primeira fibra tecida e tingida pelo homem. Hß registros de que os fenÝcios comerciavam com esse tecido, e egÝpcios, hebreus e babil¶nios alcanþaram notßvel grau de evoluþÒo nas tÚcnicas de tecelagem.
LÒ Ú o pÛlo, geralmente macio e crespo, que cobre o corpo de algumas espÚcies de mamÝferos herbÝvoros, como a ovelha, o carneiro, a lhama, a vicunha e o camelo, alÚm das cabras de Angorß e Cachemir. Com os fios dessas fibras, desde a antiguidade, fabrica-se o tecido. As fases de fabricaþÒo sÒo a tosquia (corte do pÛlo do animal), a lavagem, a cardagem e o penteado. Por analogia, o termo lÒ Ú utilizado para designar outros produtos, como a lÒ de vidro -- aglomerado de fibra de vidro muito utilizado para isolamento tÚrmico e ac·stico -- e a lÒ de esc¾ria, de aplicaþÒo similar, obtida dos restos da combustÒo de altos-fornos.
Entre os tipos de lÒ mais apreciados estÒo as dos carneiros de origem inglesa leicester e lincoln, de lÒ mais grossa, e a do espanhol merino, de lÒ mais fina. A qualidade da lÒ depende nÒo s¾ de fatores hereditßrios, como da alimentaþÒo, da higiene e das condiþ§es climßticas. A tosquia, embalagem, conservaþÒo e transporte contribuem para determinar a categoria do produto acabado.
Em termos de grau de proteþÒo oferecido pelo tecido contra o frio, sua flexibilidade e elasticidade, as lÒs variam muito. TambÚm podem ser combinadas, na tecelagem, com fibras sintÚticas. Os paÝses que tradicionalmente lideram a produþÒo mundial de lÒ incluem Austrßlia, Nova ZelÔndia, R·ssia, Argentina e Uruguai. No Brasil, o Rio Grande do Sul contribui com a quase totalidade da produþÒo, mas as principais fiaþ§es e tecelagens ficam em SÒo Paulo. real via

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