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Jenipapo


  Frutas Comestiveis
Os Ýndios brasileiros sempre utilizaram o jenipapo, como o urucu, para pintar cerimonialmente o corpo. Pinturas com sua tinta, jß descritas por Hans Staden, tornaram-se tambÚm de praxe em utensÝlios de cerÔmica e em objetos rituais de vßrias tribos.
Jenipapo Ú o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), ßrvore frondosa, de copa arredondada e elegante, com atÚ 14m de altura e sessenta centÝmetros de diÔmetro, pertencente Ó famÝlia das rubißceas, a mesma do cafÚ e da quina. Nativa das AmÚricas Central e do Sul, Ú comum no MÚxico e nas Antilhas. No Brasil ocorre, em estado espontÔneo, da ilha de Maraj¾ ao estado de SÒo Paulo.
As folhas do jenipapeiro, grandes, podem medir atÚ 35cm de comprimento. As flores, hermafroditas, brancas ou amareladas, desprendem perfume suave. A madeira, de fibras retas, extremamente flexÝvel e durßvel, Ú fßcil de ser trabalhada. O fruto, em baga, de polpa aromßtica e casca terrosa, enrugada e mole, chega a dez centÝmetros de comprimento por sete de diÔmetro. Quando bem maduro, estß no ponto de ser comido: Ú ßcido, de cheiro forte e sabor inconfundÝvel. SÒo-lhe atribuÝdas propriedades medicinais contra a anemia e as doenþas do fÝgado e do baþo. Utilizado em compotas, fornece um vinho, por fermentaþÒo, e o famoso licor de jenipapo, tradicional no interior do Brasil.

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