Javali - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Javali


  Zoologia
Corpulento e pesado como todos os membros da famÝlia a que pertence, o javali Ú uma das peþas de caþa mais cobiþadas nas regi§es temperadas que habita, tanto por sua forþa e velocidade, como pela agressividade que manifesta quando acuado.
O javali (Sus scrofa) Ú um mamÝfero artiodßctilo (com n·mero par de dedos) da famÝlia dos suÝdeos, Ó qual tambÚm pertence o porco. Tem mais de 1,5m de comprimento, e os machos podem pesar mais de 200kg. Seu corpo Ú coberto de pÛlo acinzentado ou negro. Nos dois lados do focinho prolongado, surgem caninos curvados para fora, que, nos machos, sÒo de tamanho maior e representam suas principais defesas. Estß disperso pelos continentes europeu e asißtico e pelo norte da ┴frica. Foi levado tambÚm para algumas regi§es dos Estados Unidos.
O habitat favorito do javali Ú o bosque aberto, onde se formam grupos principalmente de fÛmeas e filhotes. Os machos costumam ser solitßrios, sobretudo os grandes e velhos exemplares, chamados varr§es, que ficam em montes e bosques. O javali alimenta-se tanto de vegetais -- bulbos, tubÚrculos e raÝzes diversas -- como de pequenos animais e ovos. O perÝodo de gestaþÒo dura cerca de quatro meses. As ninhadas podem ter de 3 a 12 crias, que nascem com pÛlo listrado, muito diferente do pÛlo dos pais.
Semelhantes ao javali comum sÒo duas espÚcies africanas: o javali-de-rio (Potamochaerus porcus) e o facoquero (Phacochoerus aethiopicus), que apresenta caninos superiores com atÚ cinq³enta centÝmetros de comprimento nos machos mais velhos.
>

Veja também: