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Jatobá


  Botânica
A casca do tronco e dos galhos, assim como as raízes do jatobá, exsudam um suco resinoso que os índios chamam de jutaicica. Comercialmente conhecido como copal, é utilizado na preparação de vernizes e lacas.
Árvore de grande porte, capaz de atingir mais de vinte metros, o jatobá (Hymenaea courbaril) pertence à família das leguminosas, a mesma do ingá, do tamarindo e do jacarandá, e é nativo do Brasil. Recebe vários outros nomes regionais, como jataí, jataíba, jutaí-açu, trapuca e quebra-machado, e sua área de dispersão se estende da Amazônia a São Paulo. De crescimento rápido, com raízes profundas, tem o caule liso e reto, de coloração róseo-castanha. A folhagem é perene e forma uma copa arredondada que não dá muita sombra. A madeira, rosada, embora dura, é usada em marcenaria.
Os frutos, grandes e abundantes, são vagens que contêm de três a cinco sementes, protegidas por uma polpa farinhosa, adocicada e comestível. O chá da casca da árvore é usado como laxativo

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