Jaburu - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Jaburu


  Taxonomia
O jaburu se inclui entre as maiores aves brasileiras. É quase mudo, embora faça um matraquear com o bico e seus filhotes assobiem solicitando comida. Apesar do grande porte, é exímio nos longos vôos: aproveita-se das correntes quentes para pescar a mais de trinta quilômetros do local de pouso.
Ave da família dos ciconídeos, o jaburu, jabiru ou tuiuiú (Jabiru mycteria) mede cerca de 140cm de comprimento e 260cm de envergadura e pesa cerca de oito quilos. A plumagem é toda branca, as partes nuas são negras e o enorme bico é curvado para cima. Possui, na base do pescoço dilatável, um anel vermelho que se torna de coloração mais intensa quando a ave se excita. Onívoro, o jaburu pega peixes, tartarugas, cobras e filhotes de jacaré. Come também insetos, caranguejos e rãs.
O jaburu ocorre da América Central ao norte da Argentina. No Brasil, é típico da Amazônia e do pantanal mato-grossense. Vive nas margens de rios e lagos. O ninho, feito no topo de árvores altas ou de palmeiras, consiste num amontoado de galhos de até mais de um metro de comprimento, forrado de capim e lodo. Com as sucessivas ocupações e reformas, aumenta de tamanho até dois metros de diâmetro por cerca de um metro de altura. A postura média das fêmeas é de dois a três ovos.
t

Veja também: