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Insulina


  Bioquímica
Os sintomas de diabetes manifestados por um cÒo ap¾s a extirpaþÒo do pÔncreas deram aos cientistas canadenses Frederick Banting e Charles Best, em 1921, a pista que os levou a isolar o horm¶nio pancreßtico, ao qual deram o nome de insulina.
Insulina Ú o horm¶nio regulador do nÝvel de aþ·car (glicose) no sangue. Quando esse nÝvel aumenta, as cÚlulas beta das ilhotas de Langerhans, no pÔncreas, passam a secretar o horm¶nio; quando diminui, a secreþÒo pßra, e o fÝgado libera glicose na corrente sang³Ýnea. A insulina desempenha outras funþ§es importantes: facilita o transporte de glicose para o interior das cÚlulas, onde ela Ú oxidada para produzir energia; auxilia a estocagem de glicose (nos tecidos adiposos) e sua conversÒo em ßcido graxo; promove a captaþÒo de aminoßcidos pelos m·sculos para a produþÒo de proteÝnas; e ajuda o fÝgado a converter glicose em glicogÛnio (carboidrato armazenado pelos animais).
A produþÒo insuficiente de insulina provoca o diabetes melito, doenþa que, quando apresenta certo nÝvel de gravidade, requer injeþ§es peri¾dicas do horm¶nio, extraÝdo do pÔncreas do boi, porco ou carneiro. No inÝcio da dÚcada de 1980, passou a ser produzida a insulina humana artificial por meio da modificaþÒo genÚtica de algumas cepas de bactÚrias.
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