Imbu - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Imbu


  Frutas Comestiveis
Uma das frutas tÝpicas do Nordeste brasileiro, o imbu tem excelentes qualidades nutritivas e por isso Euclides da Cunha chamou o imbuzeiro "a ßrvore sagrada do sertÒo".
Imbu ou umbu Ú uma fruta arredondada e de tom verde-amarelado produzida pelo imbuzeiro (Spondias tuberosa), ßrvore baixa e esgalhada, da famÝlia das anacardißceas, de copa densa, raÝzes tuberosas e bojudas. CaracterÝstica da caatinga, mede de trÛs a cinco metros de altura e tem madeira esbranquiþada e macia, de valor escasso. Resiste bem aos rigores da seca; as intumescÛncias de suas raÝzes horizontais, de textura tenra, armazenam grande quantidade de ßgua, Ós vezes usada para aplacar a sede dos viajantes nas longas estiagens.
Os sertanejos tambÚm aproveitam os tubÚrculos radiculares do imbu no preparo de uma farinha de alto valor alimentÝcio para as duras condiþ§es vigentes na regiÒo. O recurso chamou a atenþÒo de Euclides da Cunha, que ressaltou o carßter providencial assumido, assim, pelo imbuzeiro: com o imbu cozido e passado na peneira, a que se acrescentam leite e aþ·car ou mel, faz-se a imbuzada, saborosa e pr¾diga em calorias.
sty

Veja também: