Iaque - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Iaque


  Zoologia
Resistente ao esforþo e Ós duras condiþ§es climßticas que reinam no Tibet, o iaque tem sido utilizado hß sÚculos como animal de carga e transporte naquela regiÒo do planeta.
O iaque (Bos grunniens ou B. grunniens mutus, denominaþÒo cientÝfica do iaque selvagem) Ú um mamÝfero artiodßctilo (com n·mero par de dedos) da famÝlia dos bovÝdeos. Os machos adultos podem medir atÚ 1,80m e pesar mais de 600kg. De constituiþÒo forte, com chifres e corcova grandes, o iaque tem olhos pequenos e orelhas bem curtas. Seu pÛlo Ú preto e curto, exceto nos flancos e na cauda, onde forma uma franja longa.
Muito resistente tanto Ó fadiga como ao frio e Ó escassez de alimento, o iaque Ú encontrado em ßreas de 4.300 e 6.100m de altitude, em que a vegetaþÒo Ú escassa e o solo permanece coberto de neve durante a maior parte do ano. Alimenta-se quase exclusivamente de relva. De hßbitos gregßrios, os iaques agrupam-se em rebanhos formados por fÛmeas e animais mais novos ou apenas por machos, que tambÚm podem pastar individualmente. O perÝodo de gestaþÒo dura de cinco a seis meses, ap¾s o que nasce uma ·nica cria.
A carne do iaque Ú aproveitada na alimentaþÒo. Com a pele, fabrica-se couro e, com o pÛlo, preparam-se cordas. O estrume seco do animal Ú o ·nico combustÝvel que pode ser obtido nos in¾spitos planaltos tibetanos.
{display

Veja também: