Hipopótamo - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Hipopótamo


  Zoologia
Animal corpulento, o hipop¾tamo ergue constantemente a cabeþa de forma intempestiva, na superfÝcie dos lagos e rios, o que lhe confere uma aparÛncia de ferocidade totalmente enganosa, pois Ú extremamente pacÝfico.
O hipop¾tamo (Hippopotamus amphibius) Ú um mamÝfero artiodßctilo caracterizado pelo corpo volumoso e cilÝndrico, patas curtas e cabeþa grande, com olhos e orifÝcios nasais proeminentes. Chega a medir mais de cinco metros de comprimento e alcanþa de trÛs a quatro toneladas de peso. O corpo, de cor acinzentada, Ú desprovido de pÛlo. A boca, que o animal pode abrir desmesuradamente, Ú provida de poderosos dentes incisivos e caninos. Em terra, o hipop¾tamo Ú capaz de galopar mais depressa do que um homem consegue correr em percursos breves. Sua voz Ú um grunhido sonoro ou um urro.
A ßrea de distribuiþÒo do hipop¾tamo ("cavalo do rio", em grego) abarca grande parte do continente africano ao sul do Saara. Freq³enta lagos, rios e grandes charcos, onde encontra seu alimento bßsico: capim, hastes verdes e vegetaþÒo aqußtica. Vive em rebanhos de vinte a quarenta indivÝduos, em territ¾rio defendido pelo lÝder do bando. A invasÒo de um macho adulto em territ¾rio de outro pode ocasionar espetacular confrontaþÒo, em que os dois abrem suas bocarras e se ameaþam, embora raramente cheguem ao confronto fÝsico. A gestaþÒo do hipop¾tamo dura cerca de 230 dias e resulta em uma s¾ cria, que com freq³Ûncia monta na mÒe enquanto ela nada ou flutua na ßgua.
Uma outra espÚcie, o hipop¾tamo anÒo (Choeropsis liberiensis), restrita Ó ┴frica ocidental equatorial, alcanþa no mßximo 240kg e 1,70m.

Veja também: