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Gengibre


  Botânica

O rizoma do gengibre, consumido cru, cozido, em p¾ ou sob a forma de chß, tem efeitos benÚficos sobre as vias respirat¾rias, combate as c¾licas, os gases intestinais e as inflamaþ§es em geral.

De uso farmacÛutico consagrado, segundo tradiþ§es muito antigas que provÛm da China e da ═ndia, o gengibre (Zingiber officinale) Ú uma planta herbßcea rizomßtica da famÝlia das zingiberßceas, nativa do Sudeste Asißtico e presente na maioria das regi§es quentes do globo. Entrou no MediterrÔneo, como especiaria, no primeiro sÚculo da era cristÒ. No sÚculo XVI foi trazido para o MÚxico e a AmÚrica do Sul pelos conquistadores espanh¾is e portugueses.

O gengibre se emprega na fabricaþÒo de licores, refrigerantes e algumas cervejas, como a ginger-beer, ou gengibirra. ╔ tambÚm usado em pÒes, conservas, cocadas, no quentÒo das festas juninas e na "cachaþa queimada" sertaneja. O rizoma encerra um ¾leo volßtil que se emprega na fabricaþÒo de perfumes. Reduzido a p¾, faz parte do condimento hindu conhecido como curry (caril).

Os rizomas sÒo colhidos no inverno depois que a planta floresce. A propagaþÒo Ú feita com fragmentos de rizoma, de preferÛncia olhos ou brotos, em solo fofo e ·mido que torne seu crescimento mais fßcil.


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