Foca - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Foca


  Zoologia
Da mesma forma que as baleias, os cachalotes e outros animais marinhos, a foca Ú, hß muito tempo, vÝtima da caþa predat¾ria, o que a fez desaparecer de muitos lugares no mundo e ser considerada espÚcie em risco de extinþÒo em outras, apesar das leis de proteþÒo.
Em sentido amplo, o nome foca designa os animais das famÝlias dos otarÝdeos, odobenÝdeos e focÝdeos, em que se subdivide a subordem dos pinÝpedes. Conquanto a maioria dos zo¾logos inclua os pinÝpedes na ordem dos carnÝvoros, autores modernos preferem considerß-los uma ordem aut¶noma da classe dos mamÝferos. A foca diferencia-se do lobo ou leÒo-marinho, um otarÝdeo, por nÒo ter orelhas e pelos membros posteriores voltados para trßs. Por isso nÒo anda em terra firme e tem de deslocar-se aos empurr§es e em pequenos saltos. Difere da morsa (·nica espÚcie da famÝlia dos odobenÝdeos) pelo aspecto menos pesado e por nÒo possuir os caninos proeminentes.
A foca tem corpo em forma de fuso, e a cabeþaá arredondada. O pescoþo Ú curto e os orifÝcios nasais podem fechar-se Ó vontade. Ao longo da evoluþÒo da espÚcie, os membros se transformaram em nadadeiras: as anteriores estÒo dispostas em posiþÒo normal, semelhante Ós de outros mamÝferos, mas as posteriores se projetam na mesma direþÒo do corpo. A dentiþÒo Ú semelhante Ó dos carnÝvoros e a alimentaþÒo inclui basicamente peixes e crustßceos. Disp§e de uma cobertura de pÛlo denso e duro e apresenta no focinho barba e longos bigodes, que desempenham funþÒo sensorial. O volume de sangue circulante no corpo da foca Ú bem maior do que nos outros mamÝferos em relaþÒo ao peso corporal; assim, muito oxigÛnio pode ser armazenado durante os mergulhos. AlÚm disso, o aparelho circulat¾rio tem dispositivos especiais para manter o fluxo de sangue no cÚrebro e diminuir nas vÝsceras; o ritmo cardÝaco baixa consideravelmente e a tolerÔncia ao gßs carb¶nico Ú muito grande, o que evita o perigo de afogamento. Conforme a espÚcie, a foca pode ter de um a seis metros de comprimento. Excelente nadadora e mergulhadora, a foca alcanþa profundidades superiores a 200m, com perÝodos de imersÒo de mais de meia hora.
Algumas focas realizam regulares e extensas migraþ§es, em rebanhos mais ou menos numerosos. Muitas espÚcies sÒo gregßrias e formam grupos de tamanho varißvel. Na Úpoca da reproduþÒo, podem-se observar rebanhos de foca cinzenta de atÚ 600 indivÝduos. O perÝodo de gestaþÒo dura, em mÚdia, 11 meses.
A foca comum (Phoca vitulina), freq³ente nas costas do AtlÔntico norte, tem cor cinza-pardacenta ou castanha na parte superior, salpicada de manchas escuras, e esbranquiþada no ventre. Durante a maior parte do ano, forma grupos em que se encontram indivÝduos de ambos os sexos.
A foca da GroenlÔndia (P. groenlandica) habita as costas ßrticas e captura crustßceos, moluscos e peixes. TambÚm do ┴rtico Ú a foca de anÚis (P. hispida), de cor escura e manchas anelares amareladas, e a foca barbuda (Erignathus barbatus), de cor cinza-azulada e hßbitos solitßrios.
Na Antßrtica destacam-se a foca de Ross (Ommatophoca rossi), de cor esverdeada, e a foca de Weddell (Leptonychotes weddelli), cuja pelagem Ú cinzenta com abundantes manchas claras e escuras.
Durante muito tempo, as focas constituÝram uma das principais fontes de subsistÛncia dos esquim¾s, que delas aproveitam a pele, a gordura e a carne.

Veja também: