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Febre Aftosa


  Patologias
A queda na produþÒo de leite, ou mesmo sua completa paralisaþÒo, Ú uma das principais seq³elas da febre aftosa, doenþa de animais aguda e contagiosa. Ela ocorre com maior freq³Ûncia nos bovinos e suÝnos, mas pode atingir tambÚm ovinos e caprinos.
A febre aftosa, Ós vezes chamada simplesmente aftosa, caracteriza-se por um estado febril acompanhado por uma erupþÒo que se localiza nas mucosas e na pele, particularmente da cavidade bucal, das tetas e dos espaþos interdigitais. ╔ causada por um dos menores vÝrus conhecidos, um enterovÝrus do grupo picornavÝrus. Foram identificados sete tipos de vÝrus aftoso, trÛs dos quais conhecidos como "clßssicos", e quatro como "ex¾ticos", porque s¾ se encontram nos paÝses onde foram originalmente isolados (Zimbßbue, Botsuana, ZÔmbia e PaquistÒo).
A febre aftosa Ú contraÝda em geral por contato com a saliva de animais doentes, que contaminam a ßgua e as forragens. Pode ser transmitida tambÚm pelos ordenhadores ou por pessoas que cuidam de animais, doentes e sadios. O perÝodo de incubaþÒo da doenþa Ú de dois a sete dias, podendo estender-se por alguns dias mais. O diagn¾stico baseia-se no aparecimento de uma infecþÒo febril que atinge simultaneamente vßrios animais, disseminando-se no rebanho.
Constatada pela primeira vez no Brasil em 1896, na regiÒo do TriÔngulo Mineiro, a doenþa Ú conhecida desde o inÝcio do sÚculo XVI, quando foi descrito o primeiro surto, ocorrido na Itßlia. O mÚtodo profilßtico mais seguido, inclusive no Brasil, Ú o da vacinaþÒo a cada quatro meses. NÒo hß nenhum medicamento especÝfico para a cura da aftosa, mas o soro de animais restabelecidos ou hiperimunizados tem efeito terapÛutico notßvel nos animais jovens e suaviza a infecþÒo nos adultos. De grande importÔncia Ú a manutenþÒo da higiene dos animais e nos estßbulos. A ocorrÛncia da febre aftosa tem causado grandes prejuÝzos Ós exportaþ§es de carne dos paÝses produtores.

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