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  Bioquímica

A laranja, o abacaxi e a banana tÛm em comum o fato de deverem seu sabor Ó presenþa de Ústeres em sua composiþÒo natural. Responsßveis tambÚm pela fragrÔncia de flores como jasmim, gardÛnia e flor-de-laranjeira, os Ústeres tÛm vßrias aplicaþ§es industriais alÚm da preparaþÒo de cosmÚticos.

Composto orgÔnico capaz de reagir com a ßgua para formar um ßlcool e um ßcido (mineral ou orgÔnico), o Úster pode ser obtido de fontes naturais por destilaþÒo e extraþÒo com solventes adequados ou por processos sintÚticos. Qualquer reaþÒo de que resulte um Úster como produto principal Ú chamada esterificaþÒo. ╔ uma reaþÒo reversÝvel, pois a aþÒo da ßgua sobre os Ústeres regenera o ßlcool e o ßcido num processo denominado saponificaþÒo, utilizado na preparaþÒo de sab§es a partir de gorduras e ¾leos.

De nomenclatura semelhante Ó dos sais, o Úster (f¾rmula geral RCOOR") recebe o nome do ßcido do qual deriva com a terminaþÒo ato, seguido da preposiþÒo de e do nome do radical. Assim, por exemplo, o Úster do ßcido acÚtico e ßlcool etÝlico Ú o acetato de etila ou etanoato de etila.

Os Ústeres sÒo formados pela aþÒo direta do ßcido sobre o ßlcool (reaþÒo de condensaþÒo). Se o Úster formado for mais volßtil que o ßlcool, Ú removido por destilaþÒo; se for pouco volßtil, remove-se a ßgua. Outro processo utilizado para obtenþÒo de Ústeres consiste na aþÒo do halogeneto de alcoÝla sobre sais de ßcidos orgÔnicos. TambÚm se obtÛm Ústeres pela aþÒo do ßlcool sobre anidridos, cloretos de ßcidos, ou Ústeres, numa reaþÒo chamada de alco¾lise.

Os Ústeres derivados de ßcidos carboxÝlicos sÒo os mais comuns. LÝquidos incolores e volßteis, esses Ústeres tÛm aroma agradßvel e sÒo ligeiramente sol·veis em ßgua. Muitos sÒo responsßveis pela fragrÔncia e pelo sabor de flores e frutas, como o butirato de etila, presente no abacaxi, e o acetato de benzila, encontrado no jasmim e na gardÛnia. Esses e outros Ústeres volßteis de odor caracterÝstico sÒo usados na preparaþÒo de sabores e essÛncias sintÚticos. Certos Ústeres volßteis, usados como solventes para tintas e vernizes, sÒo produzidos em escala industrial. Gorduras e ¾leos, assim como as ceras produzidas por animais e plantas, sÒo Ústeres carboxÝlicos conhecidos como lipÝdios.

Usados sobretudo como solventes e plastificantes, os Ústeres sÒo tambÚm importantes para a fabricaþÒo de margarinas, feita por hidrogenaþÒo de ¾leos naturais, e de resinas acrÝlicas. Alguns Ústeres tÛm emprego medicinal, como o p-aminobenzoato de etila (benzocaÝna), e o nitrito de etila (vasodilatadores). Um Úster muito usado Ú a nitroglicerina, substÔncia explosiva que Ú o principal constituinte da dinamite.


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