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Chinchila


  Taxonomia
Muito apreciada pelos povos andinos antes da chegada dos espanh¾is Ó AmÚrica, a chinchila foi alvo de caþadores durante sÚculos, em uma perseguiþÒo sem trÚguas que quase extinguiu a espÚcie. A alta cotaþÒo da pele desses animais e a ameaþa de sua extinþÒo na natureza levaram ao estabelecimento de viveiros que conseguiram reproduzir a espÚcie e abastecer o mercado, evitando o desaparecimento do animal.
Chinchila (Chinchilla laniger) Ú um mamÝfero roedor, da famÝlia dos chinchilÝdeos, que alcanþa 35cm de comprimento, incluÝda a cauda. Alguns bi¾logos registram apenas uma espÚcie do animal, enquanto para outros Ú preciso distinguir duas: a mencionada, de cauda longa, e C. brevicaudata, de cauda mais curta. A chinchila nÒo chega a pesar um quilograma; seu corpo Ú revestido de um pÛlo sedoso, de cor cinza-pÚrola ou azulada no dorso e esbranquiþada no ventre, muito apreciado por sua beleza e qualidade.
Possui proeminentes olhos negros e pavilh§es auditivos grandes. A cauda, peluda, Ú de tonalidade escura ou parda. Em torno da boca disp§em-se como um bigode longos pÛlos denominados vibrissas, mediante os quais o animal obtÚm informaþÒo tßctil sobre seu ambiente mais pr¾ximo.
EspÚcie de origem e habitat sul-americano, a chinchila vive em estado silvestre nas zonas montanhosas da Argentina, Chile, BolÝvia e Peru. Antigamente chegava quase ao litoral, mas a caþa predat¾ria a que foi submetida reduziu sua populaþÒo. Hoje, o animal s¾ ocorre nas regi§es altas dos Andes.
As chinchilas tÛm hßbitos noturnos. Em liberdade, alimentam-se de grama e pequenos grÒos. Crescem em cativeiro desde que sejam mantidas em ambiente fresco e seco e disponham de lugares para se abrigar. Nas granjas, sÒo alimentadas Ó base de sementes, alfafa seca, nozes e cenouras. O perÝodo de gestaþÒo Ú de aproximadamente 15 dias; dÒo cria duas ou trÛs vezes por ano e em cada parto nascem trÛs ou quatro filhotes que apresentam notßvel desenvolvimento.
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