Chimpanzé - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Chimpanzé


  Zoologia

Da ampla variedade de sÝmios, o chimpanzÚ Ú o mais assemelhado ao homem, tanto por sua aparÛncia e anatomia como por sua inteligÛncia e capacidade de utilizar objetos como instrumentos.
ChimpanzÚ (Pan troglodytes) Ú um mamÝfero da ordem dos primatas, pertencente Ó famÝlia dos pongÝdeos. Menor do que o gorila, mede de 1 a 1,7m e chega a pesar setenta quilogramas (com exceþÒo do chimpanzÚ pigmeu, de dimens§es inferiores). Alguns exemplares criados em zool¾gicos jß alcanþaram noventa quilogramas. Entre os chimpanzÚs verifica-se, contudo, grande variaþÒo individual quanto a tamanho, aparÛncia, traþos faciais e temperamento. Todo o corpo, exceto a cara, as palmas das mÒos e as plantas dos pÚs, Ú coberto de pÛlo escuro. Os lßbios sÒo delgados e m¾veis e as orelhas grandes; os braþos tÛm comprimento maior do que as pernas e os polegares das quatro extremidades sÒo virados para trßs, o que constitui traþo significativo de seu grau evolutivo.
Esses primatas habitam ßreas de selva e savana da ┴frica central e das costas do golfo da GuinÚ e de GÔmbia. Diferenciam-se quatro subespÚcies, entre as quais se destacam o chimpanzÚ comum (Pan troglodytes troglodytes) e o chimpanzÚ pigmeu (Pan troglodytes paniscus).


Costumes. Os chimpanzÚs vivem em grupos de atÚ quarenta indivÝduos -- machos subordinados, fÛmeas, jovens e crias -- dirigidos por um macho adulto. A composiþÒo desses grupos nÒo Ú rÝgida e ocorrem contÝnuos intercÔmbios entre comunidades. A coesÒo do grupo mantÚm-se mediante um rico repert¾rio de sons guturais, express§es faciais e posturas. O grande desenvolvimento dos m·sculos da face permite ao chimpanzÚ expressar mimicamente numerosos estados de Ônimo, aspecto importante da atraþÒo que o homem sente pelos chimpanzÚs.
Esses sÝmios passam muito tempo nas ßrvores, alimentando-se de frutas, folhas e brotos. Mas tambÚm perambulam por terra firme, percorrendo as margens dos rios em busca de insetos -- que caþam Ós vezes valendo-se de ramos e pedaþos de pau -- assim como de raÝzes e de tudo quanto se ponha ao alcance de sua inata curiosidade. Ocasionalmente, matam pequenos macacos, que devoram com rapidez. Seu deslocamento em terra dß-se sobre quatro patas, com os dedos das mÒos flexionados para transportar ramos, caules etc. De hßbitos diurnos, passam a noite nas copas das ßrvores mais altas, para se p¶r a salvo do leopardo, que na selva Ú seu pior inimigo. Para isso constroem plataformas feitas de galhos, s¾ usadas por uma noite.
O perÝodo de gestaþÒo dura cerca de oito meses e meio, ao fim dos quais a fÛmea dß Ó luz uma cria, ou excepcionalmente duas, com cerca de dois quilogramas de peso. O recÚm-nascido permanece agarrado ao pÛlo da mÒe durante os primeiros quatro ou seis meses, atÚ comeþar a caminhar.
O chimpanzÚ suporta bem o cativeiro, se acostumado a ele desde pequeno. Tal fato e as semelhanþas morfol¾gicas que apresentam com o homem os tornam valiosos para zool¾gicos e circos, bem como para laborat¾rios e centros de estudos, que pesquisam seu comportamento e os utilizam em experiÛncias. Por isso sÒo capturados em abundÔncia.

 

i

Veja também: