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Cereja


  Frutas Comestiveis
Hß dezenas de variedades de cereja, obtidas a partir de espÚcies silvestres. Todas sÒo empregadas em conservas, mas tanto seu sabor quanto a cor -- amarelo, vermelho, roxo-escuro, preto -- podem ser bem diversos. Algumas constituem matÚria-prima de bebidas, como o marasquino, o cherry e o Kirsch.
Com cerca de dois centÝmetros de diÔmetro, a cereja Ú o fruto da cerejeira, ßrvore do gÛnero Prunus e famÝlia das rosßceas, que compreende a maioria das fruteiras cultivadas na Europa. O gÛnero conta com cerca de dez espÚcies na AmÚrica do Norte e n·mero idÛntico na Europa, mas Ú no leste da ┴sia que ocorre a maior concentraþÒo de cerejeiras silvestres.
Duas espÚcies sÒo de particular importÔncia para a fruticultura, ambas de flores brancas: Prunus avium, com altura mÚdia de 11m, conhecida no Brasil como cerejeira-verdadeira ou cerejeira-doce, e P. cerasus, com altura mÚdia de cinco metros e frutos extremamente ßcidos, chamada ginjeira em Portugal. Todas as variedades contÛm vitamina A e pequenas quantidades de minerais como o cßlcio e o f¾sforo.
Muitas variedades de cerejeira que nÒo produzem frutos foram apuradas por seleþÒo apenas como plantas ornamentais, sobretudo no JapÒo. No Brasil, sÒo impropriamente chamadas de cerejeiras, pela semelhanþa dos frutos, ßrvores e arbustos de outras famÝlias, como a cerejeira-do-paranß (Dimorphandra exaltata), uma leguminosa; a cerejeira-do-parß (Malpighia punicifolia), uma malpighißcea; e a cerejeira-do-rio-grande (Myrcianthes ou Eugenia edulis), uma mirtßcea.
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