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Castanha-do-pará


  Frutas Comestiveis
As sementes da castanha-do-parß sÒo objeto de intenso comÚrcio, tendo cotaþÒo nas bolsas mundiais sob as designaþ§es de Brazil nuts ou Para nuts.
Castanha-do-parß Ú o fruto do castanheiro-do-parß (Bertholletia excelsa), ßrvore da famÝlia das lecitidßceas, abundante na Amaz¶nia. Possui tronco ereto e nÒo ramificado, encimado por uma copa proporcionalmente pequena, e pode alcanþar atÚ cinq³enta metros de altura, com diÔmetro de trÛs metros na base. Tem casca escura e marcada por fendas longitudinais, folhas simples e alternas e flores vistosas e amarelas.
Os frutos, ou ouriþos, de parede espessa e coloraþÒo castanha, sÒo globosos e achatados, com 10 a 15cm de diÔmetro; pesam cerca de 900g em mÚdia, mas podem atingir dois quilogramas. Cada fruto contÚm de 8 a 24 sementes envoltas em tegumento duro, lenhoso, rugoso, com arestas bem pronunciadas e dispostas, geralmente, em trÛs sÚries superpostas. A parede rÝgida do fruto Ú empregada na fabricaþÒo de objetos como cinzeiros, farinheiras e adornos.
A colheita e beneficiamento das sementes constitui importante atividade econ¶mica das populaþ§es amaz¶nicas. Toda a produþÒo Ú derivada da exploraþÒo dos castanhais nativos, feita por um tipo de trabalhador da regiÒo, o castanheiro. A colheita se faz de janeiro a julho. A castanha-do-parß possui elevado teor de gordura (65 a 70%) e de protÝdios (17%) e dela se extrai um ¾leo alimentÝcio e medicinal. A madeira do castanheiro, rija e compacta, serve para construþÒo civil e naval. De sua casca retiram-se fibras ·teis para calafetar embarcaþ§es. A entrecasca fornece uma espÚcie de tecido natural usado pelos indÝgenas em suas vestimentas. O epicarpo dos frutos Ú usado para fabricar cinzeiros, cofres e outros objetos de adorno

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