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Castanha


  Frutas Comestiveis

TÝpica do hemisfÚrio norte, a castanha se consome tradicionalmente nas festas natalinas, como as nozes, avelÒs e amÛndoas, mesmo em paÝses de clima tropical como o Brasil.

Castanha Ú o fruto do castanheiro (Castanea sativa), ßrvore frondosa da famÝlia das fagßceas, a mesma da faia e do carvalho. Cresce em mÚdia trinta metros e o tronco atinge considerßvel grossura. As folhas, caducas, sÒo lanceoladas e denteadas nas bordas, medindo cerca de vinte centÝmetros de comprimento, e as flores tÛm aparÛncia pouco vistosa. Os frutos surgem em grupos de dois ou trÛs e permanecem envoltos em conjunto por uma c·pula verde rodeada de espinhos. Possuem alto teor de carboidratos e certa proporþÒo de proteÝnas e gorduras. A polpa, branca, farinhenta e de sabor muito agradßvel, estß encerrada numa casca delgada e corißcea, de coloraþÒo marrom brilhante.

O castanheiro nasce de preferÛncia em solos silicosos, granÝticos, ßcidos, ricos em potßssio e em f¾sforo. ╔ comum nas zonas temperadas da Europa (costas mediterrÔneas atÚ o mar Negro) e do norte da ┴frica. A madeira, dura, adequada Ó fabricaþÒo de m¾veis, tonÚis, assoalhos e outras obras de marcenaria, contÚm de 4 a 13% de tanino, substÔncia tambÚm presente no carvalho e usada para curtir o couro.

Introduzido no Brasil desde as primeiras dÚcadas do sÚculo XX, o castanheiro adaptou-se de modo satisfat¾rio ao clima da regiÒo Sul. ╔ encontrado com relativa frequÛncia, e cresce com rapidez, entre SÒo Paulo e Rio Grande do Sul.


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