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Camelo


  Zoologia
Se o cavalo representou um elemento insubstituÝvel na colonizaþÒo e conquista de amplas regi§es da zona temperada do planeta, o camelo permitiu a vida do homem no Saara e nos grandes desertos da ┴sia.
Camelo Ú um mamÝfero artiodßctilo da famÝlia dos camelÝdeos. Embora na ordenaþÒo sistemßtica das espÚcies animais tenha sido considerado ruminante, modernamente foi separado desse grupo por apresentar o est¶mago dividido em trÛs cavidades e nÒo em quatro, como aquele. Estudos evolutivos demonstraram que os camelÝdeos tiveram origem hß cerca de 45 milh§es de anos no continente americano, onde ainda subsistem alguns integrantes do grupo, como as lhamas, alpacas e vicunhas.
Distinguem-se duas espÚcies: o camelo bactriano (Camelus bactrianus), de duas corcovas, que vive ainda em estado selvagem no deserto de Gobi, na ┴sia central, e o dromedßrio (C. dromedarius), de uma corcova, mais esbelto e alto do que o anterior, que vive exclusivamente como animal domÚstico. Sua ßrea de distribuiþÒo compreende a ═ndia, o Oriente MÚdio e o norte da ┴frica.
Tanto a visÒo como o olfato dos camelos sÒo muito desenvolvidos. Um de seus principais traþos definidores Ú a perfeita adaptaþÒo a condiþ§es ambientais de extrema aridez, caracterÝsticas dos desertos, onde sobrevivem graþas a uma sÚrie de peculiaridades anat¶micas e fisiol¾gicas. Os orifÝcios nasais apresentam m·sculos de oclusÒo que impedem a penetraþÒo da areia. Igual papel desempenham as longas pestanas.
Muito resistentes ao calor e Ó fadiga, assim como Ó falta de ßgua, os camelos podem jejuar durante mais de duas semanas. NÒo suam atÚ que a temperatura corporal alcance 40o C, o que lhes permite poupar grande quantidade de ßgua. A pele nÒo tem a capa de gordura que leva outros mamÝferos a perder calor com facilidade. Na corcova armazena-se gordura, que constitui uma reserva de alimento. Um processo metab¾lico permite-lhes tambÚm obter essa gordura por oxidaþÒo celular.
O perÝodo de gestaþÒo Ú de quase um ano para o dromedßrio e de 13 meses para o camelo bactriano. AlÚm de ser um valioso animal de carga, esse mamÝfero fornece carne, leite e couro. O tecido conhecido como pÛlo de camelo, obtido do revestimento piloso do camelo bactriano, Ú utilizado na fabricaþÒo de agasalhos, devido as suas notßveis propriedades como isolante tÚrmico.

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