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Camarão


  Artrópodes

As diversas espÚcies de crustßceos conhecidos como camar§es abundam nas regi§es litorÔneas dos oceanos AtlÔntico e PacÝfico.
CamarÒo Ú uma variedade de crustßceo decßpode macruro, pertencente Ós famÝlias dos peneÝdeos (marinhos) e palemonÝdeos (fluviais). Todos sÒo invertebrados artr¾podes (com apÛndices articulados compostos por segmentos). Sua classe, a dos crustßceos, tambÚm inclui caranguejos e lagostas.
O corpo dos camar§es Ú coberto por uma carapaþa impregnada de sais cßlcicos e divide-se em trÛs regi§es: o cefalot¾rax, na parte anterior; o abdome, onde se inserem os apÛndices locomotores ou patas, em n·mero de dez; e o telso, na parte posterior. Os camar§es possuem antenas longas e finas, bem como um conjunto de apÛndices bucais utilizados na alimentaþÒo. Nadam para a frente mas, quando amedrontados, movem-se rapidamente para trßs.
Sua ßrea de distribuiþÒo compreende o oceano AtlÔntico, o mar MediterrÔneo, regi§es delimitadas do oceano PacÝfico, as plataformas continentais, os leitos lamacentos dos riachos, rios e lagoas, assim como os alagados deixados pelas marÚs. Algumas espÚcies constituem um elo importante na cadeia alimentar do mar, pois sÒo a base da nutriþÒo dos grandes mamÝferos marinhos -- baleias, cachalotes -- e de numerosos peixes.
Os camar§es comuns atingem cerca de vinte centÝmetros de comprimento, mas a maioria das espÚcies Ú de pequeno tamanho e algumas, microsc¾picas. Entre os diferentes tipos destacam-se o camarÒo-rosa (Penaeus brasiliensis), camarÒo-sete-barbas (P. kroyeri), o camarÒo-branco e o camarÒo-verdadeiro ou camarÒo-lixo (Xiphopenaeus schmitti). Os camar§es de ßgua doce chamam-se pitus.

 

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