Caititu - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Caititu


  Zoologia

Chamado tambÚm de caetetu ou cateto, o caititu revela grande destreza para transpor obstßculos ao percorrer as matas em busca de alimentos: frutas, raÝzes, talos suculentos e, nÒo raro, alguns pequenos animais. Gregßrio, vive em bandos de muitas dezenas de indivÝduos e Ú capaz de vencer a nado atÚ os rios caudalosos.

MamÝfero da ordem dos artiodßctilos, com quatro dedos nas patas anteriores e trÛs nas posteriores, o caititu (Tayassu tajacu) Ú a menor das duas espÚcies do ·nico gÛnero de taiaþuÝdeos -- a famÝlia dos porcos-do-mato do Novo Mundo -- que ocorre no Brasil. Mede cerca de noventa centÝmetros de comprimento e 35cm de altura e distingue-se da outra espÚcie, o queixada (T. pecari), por ter em volta do pescoþo, cingindo-o como um colar, uma faixa de pÛlos brancos. O restante da pelagem Ú de cor parda-acinzentada.

Tanto o caititu quanto o queixada diferem dos porcos de criaþÒo, que integram a famÝlia dos suÝdeos, pela forma de seus dentes caninos superiores, que se projetam para baixo, e nÒo para fora e para cima, e pela presenþa de uma glÔndula odorÝfera complexa (sebßcea e sudorÝpara) no dorso. Essa glÔndula, popularmente chamada "umbigo", tem importante funþÒo na comunicaþÒo entre os bandos. O caititu vive em todos os tipos de ambiente; o queixada Ú mais freq³ente nas matas fechadas.


Veja também: