Bromatologia - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Bromatologia


  Bioquímica

interesse pela bromatologia. Comeþou em 1810, na Franþa, com a obra de Nicolas-Franþois Appert sobre a conservaþÒo de alimentos por esterilizaþÒo a alta temperatura.

Bromatologia Ú o estudo das substÔncias que servem de alimento. Entre suas  especializaþ§es estÒo a quÝmica e a bioquÝmica bromatol¾gicas; a bromatecnologia ou tecnologia dos alimentos; e a anßlise bromatol¾gica, que trata do controle analÝtico dos alimentos.

Deve-se ao quÝmico francÛs Nicolas LÚmery a primeira classificaþÒo dos alimentos em vegetais, animais e minerais. Depois dele, o fisiologista Franþois Magendie classificou-os em nitrogenados e nÒo-nitrogenados. Joseph-Louis Proust descobriu que o organismo precisa de trÛs espÚcies de alimentos: sacarinos, gordurosos e albuminosos. Os primeiros sÒo denominados hoje glucÝdios, mas a classificaþÒo Ú ainda vßlida. Proust foi o primeiro a associar a engorda do gado com a qualidade e quantidade do alimento consumido.

Depois dele, Jean-Baptiste Boussingault correlacionou o valor nutritivo dos alimentos com sua composiþÒo quÝmica.
A descoberta de que os animais eram capazes de transformar glucÝdios (hidratos de carbono ou carboidratos) em gordura Ú de 1850. Na mesma Úpoca, os alimentos foram classificados, segundo sua funþÒo, em plßsticos, que originam tecidos, e respirat¾rios, que apenas funcionam nas trocas energÚticas. Os grandes progressos do sÚculo XX no campo da bromatologia decorreram de algumas descobertas fundamentais: as vitaminas, as enzimas, as complexas molÚculas protÚicas contidas nos alimentos etc.

A fiscalizaþÒo dos alimentos no interesse da sa·de p·blica Ú iniciativa inglesa e data do sÚculo XIX. A esterilizaþÒo pelo frio, no entanto, Ú usada desde tempos imemoriais pelos esquim¾s e a desidrataþÒo tem tambÚm uma longa hist¾ria. Os antigos caþadores sempre usaram carnes secas, que armazenavam por longos perÝodos em cavernas secas e frias. Os picles jß eram conhecidos da antiguidade. A fermentaþÒo foi largamente praticada no Egito e na MesopotÔmia. A lataria Ú invenþÒo do sÚculo XIX. Os alimentos industriais congelados surgiram no sÚculo XX e os aditivos quÝmicos protetores tambÚm sÒo recentes.

Entre as atribuiþ§es da bromatologia estÒo o completo estudo das matÚrias-primas alimentares e dos produtos alimentÝcios preparados, com a finalidade de identificß-los, estabelecer seu real valor nutritivo e assegurar-lhes tratamento tecnol¾gico conveniente; a procura de novas matÚrias-primas capazes de servir como alimento; e a determinaþÒo das conseq³Ûncias que a manipulaþÒo tecnol¾gica pode ter sobre os alimentos, a fim de encontrar meios adequados de evitar o empobrecimento ou a nocividade. ╔ tambÚm tarefa da bromatologia estabelecer processos que evidenciem adulteraþ§es, falsificaþ§es ou alteraþ§es dos alimentos e estipular padr§es de qualidade.

Foi no Laborat¾rio de Bacteriologia do Estado de SÒo Paulo, hoje Adolfo Lutz, fundado em 1892, que se fizeram as primeiras anßlises bromatol¾gicas no Brasil. Desde 1911, a bromatologia faz parte do currÝculo das faculdades brasileiras de farmßcia.


Veja também: