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Botulismo


  Patologias
Conservas mal esterilizadas ou adulteradas podem provocar uma forma extremamente grave de intoxicaþÒo alimentar -- o botulismo -- que, se nÒo tratada logo  ap¾s os primeiros sintomas, chega a causar a morte.
O botulismo Ú causado pela toxina conhecida como botulina, produzida pelo bacilo Clostridium botulinum, que em geral se desenvolve em presuntos e salsichas, em conservas mal esterilizadas ou adulteradas, principalmente de carne e peixe, mas tambÚm de frutas e legumes. Foi descoberto em 1895 por Van Ermengen. Seu nome vem do latim botulus, "ling³iþa", "salsicha". As conservas de fabricaþÒo domÚstica sÒo as mais perigosas. O alimento contaminado pode nÒo ter cheiro ou aspecto anormal, mas Ú recomendßvel jogar fora qualquer lata com tampa abaulada e vidro com sinais de fermentaþÒo ou deterioraþÒo.
Os sintomas aparecem entre 12 e 72 horas depois da ingestÒo do produto contaminado. Consistem em dores de cabeþa, v¶mitos, dores de est¶mago, tonteiras e diplopia (visÒo dupla). O envenenamento progride rapidamente e causa perturbaþ§es da fala e da deglutiþÒo, fraqueza geral, tosse, paralisia dos m·sculos da faringe e da laringe, perturbaþ§es respirat¾rias. Metade das mortes sÒo causadas pela paralisia dos m·sculos respirat¾rios.
O tratamento tem de comeþar Ós primeiras suspeitas, antes mesmo de confirmado o diagn¾stico. Deve incluir aplicaþÒo maciþa de antitoxinas, lavagem do est¶mago, ventilaþÒo artificial (por traqueotomia ou tubo endotraqueal) e alimentaþÒo intravenosa.

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