Bacillus anthracis - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



176 Slides Power Point grátis

Só baixar, editar e começar a usar.

Bacillus anthracis


  Microbiologia

ClassificaþÒo cientÝfica 
Reino: Bacteria 
Filo: Firmicutes 
Classe: Bacilli 
Ordem: Bacillales 
FamÝlia: Bacillaceae 
GÚnero: Bacillus 
EspÚcie: B. anthracis 
Nomenclatura binominal 
>Bacillus anthracis
Cohn, 1872 

Bacillus anthracis Ú uma bactÚria do gÚnero Bacillus que causa a doenþa denominada carb·nculo. Esta foi a primeira bactÚria a que foi associada uma doenþa, em 1877 por Robert Koch. O nome especÝfico anthracis advÚm da palavra grega anthrax (ἄνθραξ), que significa carvÒo, fazendo referÛncia Ós les§es da pele que provoca (a pele fica escura).

Como outras espÚcies de bacilos, B. anthracis tem forma de bastonete e Ú Gram positiva. Cada cÚlula tem entre 1-6 micr¾metro de comprimento. A bactÚria produz end¾sporos que repousam no solo e podem permanecer dÚcadas no estado dormente. Quando ingerida por um herbÝvoro, comeþa a sua multiplicaþÒo dentro deste, acabando eventualmente por lhe provocar a morte. De seguida alimenta-se da carcaþa do animal. Quando esta se acaba, produzem novos end¾sporos.

B. anthracis tem cerca de 89 estirpes conhecidas. Algumas sÒo virulentas e poderÒo ser utilizadas como armas biol¾gicas. Outras estirpes sÒo completamente in¾cuas. As estirpes diferem na presenþa e actividade de vßrios genes, determinando a sua virulÛncia e a produþÒo de antigÚnios e toxinas.-levi

Veja também: