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Bacalhau


  Taxonomia
Durante séculos, o bacalhau tem sido uma das espécies marinhas mais apreciadas pelos pescadores das águas setentrionais e em torno dele se desenvolveram importantes indústrias de alimentos processados.
Bacalhau é um peixe osteíctio (dotado de esqueleto ósseo) da família dos gádidos. A espécie mais comum é a do Atlântico, Gadus morhua. No oceano Pacífico encontra-se a subespécie G. morhua macrocephalus. Outras espécies são G. ogac e Arctogadus glacialis, que habitam os mares polares e a Groenlândia. A cor do bacalhau varia consideravelmente: cinza-esverdeado, oliva, marrom, laranja e tijolo. Tem o corpo comprimido lateralmente, com três barbatanas dorsais e duas ventrais, e possui uma mandíbula inferior proeminente. Chega a alcançar dois metros e até cem quilos. Os exemplares comerciais variam entre 1 e 13 quilos.
Encontrado nas águas frias do hemisfério norte, em grandes profundidades (60 a 500 metros), o bacalhau ascende de forma periódica, apesar de nunca se aproximar muito da superfície. Forma cardumes numerosos, e se alimenta principalmente de moluscos de concha e de polvos, assim como de peixes, larvas e crustáceos. É um dos alimentos preferidos pelos tubarões. Quando se encontra numa zona em que escasseiam as presas, desloca-se para outras em busca de alimento, chegando a percorrer grandes distâncias. A época de reprodução se estende da primavera ao outono, e cada fêmea produz em média três milhões de ovos por ano. De dez a cinqüenta dias depois, conforme a temperatura da água, nascem os filhotes, que vivem na superfície algumas semanas, antes de procurarem o fundo.
Os maiores índices de captura se registram nas águas da Escócia, Islândia, Noruega, Terra Nova (Canadá) e Japão. Depois de salgado, seco ou congelado, o bacalhau conserva durante muito tempo suas propriedades alimentícias. Além de ser utilizado na alimentação humana, de seu fígado se extrai um óleo usado como fonte das vitaminas A e D.

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