Babuíno - BioMania
O melhor portal biológico da internet!



Babuíno


  Zoologia

Considerado muito inteligente e facilmente domesticßvel, o babuÝno se comunica por gritos bem definidos e tambÚm por certas posturas do corpo e movimentos com a cauda.
BabuÝno Ú um macaco grande e robusto da famÝlia dos cercopitecÝdeos, encontrado na Arßbia e na ┴frica ao sul do Saara. As cinco espÚcies existentes sÒo classificadas em geral no gÛnero Papio (alguns especialistas preferem Chaeropithecus).
Animal de cabeþa grande, tem o focinho sem pÛlos e bem comprido, como o dos cÒes, bem como calosidades nuas nas nßdegas. Dependendo da espÚcie, pesam de 14 a 40kg e mede de 50 a 115cm, excluÝda a cauda, que se arqueia de modo caracterÝstico e varia de 45 a 70cm. Os machos tÛm quase o dobro do tamanho das fÛmeas. O babuÝno-preto-acinzentado (P. ursinus ou P. comatus) Ú o maior de todos. O menor Ú o babuÝno-vermelho-da-guinÚ (P. papio). O mais vistoso, o babuÝno-sagrado ou hamadria (P. hamadryas).
Os macacos do gÛnero vivem sobretudo em ßreas pedregosas e de savana, deslocando-se tanto no chÒo quanto pelas ßrvores. Nutrem-se de plantas, pequenos animais, aves e ovos. Vorazes no ataque a plantaþ§es, sÒo perigosos devido a seus enormes caninos e possantes membros. O perÝodo de gestaþÒo dura sete meses; a fÛmea, em geral, pare um s¾ filhote
<

Veja também: